Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Волонтерство и из трудного подростка сделает активиста




24.03.2016

В школах Владивостока проходят уроки, на которых детей учат быть полезными себе и обществу

Источник: Владивосток-Новости

Еженедельные волонтерские уроки проводят для юных горожан активисты региональной общественной организации «Приморский центр развития добровольчества» при поддержке муниципального казенного учреждения «Молодежный ресурсный центр Владивостока».
– Активно привлекая школьников в ряды волонтеров, мы пытаемся не только расширить армию добровольцев, приносящих пользу обществу, но и во многом решить проблему социализации подростков, – отметил директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков. – Многие из ребят, ранее стоявшие на профилактическом учете, сейчас становятся активистами волонтерского движения. У нас есть пример, когда бывшие трудные подростки успешно организовали и провели турнир по дворовому футболу. И здесь большое значение имеет личный пример одноклассников, сокурсников. Когда ребята впервые попадают в волонтерскую организацию, они обретают друзей, единомышленников, готовых приносить пользу обществу. Но чтобы быть полезным другим, нужно самому быть социально ответственным. Именно об этом идет речь на уроках по волонтерству.

Один из таких уроков в школе № 35 провела Ксения Скробова, руководитель совета Приморского центра развития добровольчества. Ксения сама имеет большой опыт волонтерства, она готовила владивостокских добровольцев и принимала участие в работе волонтерского корпуса на Олимпиаде в Сочи.

– Цель данных уроков – создать волонтерские организации там, где их нет; а там, где они уже есть, – помочь определить новые направления деятельности, – подчеркнула она. – Одна из главных задач – способствовать тому, чтобы ребята развивались сами. Направлений у нашего движения великое множество, и каждый может выбрать для себя то, что ему нравится. А наша задача – помочь ребятам раскрыть для себя выбранное направление.
По словам педагогов, подобные уроки нужны школьникам, ведь волонтерство не спонтанный процесс, а организованное движение.

– Мы в своей школе развиваем волонтерское движение уже около 10 лет, оно помогает организовать детей на разные полезные дела, отвлечь их от улицы, учит общаться и работать в коллективе, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Журавлева. – Волонтеры – это наши помощники, с их помощью проходит много школьных мероприятий. У нас, например, создан отряд добровольцев, которые ухаживают за ветеранами, собирают игрушки и памперсы в детский дом, делают газеты для жителей микрорайона. Наши ребята принимают участие и в организации городских мероприятий, поэтому обучение им не помешает.

Помимо уроков волонтерства пополнить свой багаж знаний участники добровольческого движения смогут и в ходе занятий в Школе добровольцев, которая недавно открылась в муниципальном Дворце детского творчества Владивостока. Как сообщает пресс-служба администрации города, представители молодежных общественных организаций и органов школьного самоуправления посетят занятия, консультации и мастер-классы по добровольчеству, креативному подходу в создании социальных проектов, встретятся с членами добровольческих объединений.

Возврат к списку

Поделиться: