Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Выпускникам амурских детдомов помогают адаптироваться к взрослой жизни




24.03.2016

В Приамурье работает центр, в котором помогают выпускникам детских домов, оказавшимся в трудной ситуации

Источник: ГТРК Амур


В Приамурье работает центр, в котором помогают оказавшимся в трудной ситуации выпускникам детдомов. Порой сироты, покидая интернаты, оказываются без крыши над головой, а некоторые парни и девушки совсем не готовы к взрослой жизни.

Открылся центр адаптации выпускников интернатов "Маяк" на базе бывшего Новорайчихинского детского дома. Здесь не просто дают угол взрослым сиротам, но и обучают их различным навыкам.

Из десятка мест в "Маяке" уже занята половина. В ближайшее время сюда прибудут и другие сироты, для которых взрослая жизнь оказалась слишком трудной.

«Независимо наш это выпускник или другого детского дома, самое главное - научить его выживать, т.е. не быть обузой для государства, а суметь своими знаниями и умениями заработать на кусок хлеба с маслом и прокормить свою семью», - отмечает инструктор по труду Светлана Карезина.

Юристы и соцработники службы постинтернатного сопровождения восстанавливают документы и помогают встать в очередь на получение жилья. Большинство сирот затянули и почти достигли того возраста, когда уже нельзя рассчитывать на квартиру от государства.

«Особенно мамы с детьми, у них вообще ничего нет. Ребенку нужно молоко, детское питание. Вы видели Кристину, которая родит уже 20 числа, и у нее ничего нет. А они не на гособеспечении. Какое-то время, пока мы помогаем получить пособие, ей нужно на что-то выживать», - говорит директор центра адаптации выпускников детских домов и интернатов "Маяк" Оксана Сузько.

Питаются и одеваются временные жильцы "Маяка" за свой счет. По принципу общежития здесь планируют сделать кухню: комната с необходимыми коммуникациями и проводкой есть, но нет оборудования. Здесь надеются на помощь неравнодушных амурчан и благотворителей.

Возврат к списку

Поделиться: