Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Липецке открылся центр для детей с синдромом Дауна




22.03.2016

Родители детей с синдромом Дауна смогут бесплатно обратиться за помощью специалистов

Источник: GorodLip.ru

В доме № 22а на Вермишева состоялось открытие семейного Центра для детей с синдромом Дауна под названием "Солнечный мир". Записать своего ребенка на хореографию или тренинги липчане смогут абсолютно бесплатно. Пока центр представляет собой три комнаты для занятий, однако для его директора Лилии Педан это уже важное и большое достижение.

- Я очень рада, что при поддержке администрации нам, наконец, выделили свой угол, до этого приходилось временно арендовать помещение в торговом центре. Теперь будет, где развернуться, - не скрывает радости директор центра. – Синдром Дауна выявляется в одном из семисот случаев. В прошлом году в Липецке таких детей от 7 до 14 лет насчитывалось 98 человек, примерно столько же ребят в возрасте до 7 лет. Мы будем рады всем независимо от количества лет. Даже уже выросшие "солнечные" дети остаются детьми.

Наталья Болдырева и ее 29-летний сын Игорь – представители старшего поколения "солнечных" детей. Признаются, что этого события ждали несколько лет.

- У нас большое внимание уделяется инвалидам-колясочникам, с диагнозом ДЦП, а вот дети с синдромом Дауна как будто все это время оставались в стороне. Поехать в Москву или еще куда-то у нас не было средств, поэтому обучались по мере возможности дома. Мой сын ходил в спецсадик, в школе получил образование. Сегодня мы с удовольствием посещаем бассейн и боулинг, ходим в Успенский храм. Несмотря на умственное отставание, он у меня первый помощник во всех домашних делах, может самостоятельно дойти до магазина или парикмахерской. Теперь благодаря "Солнечному миру" Игорь найдет новых друзей, - поделилась мама.

Заместитель мэра Антон Курочкин, выступивший инициатором данного проекта, добавил, что помещение под центр передано на безвозмездной основе. Волонтерам также оказали помощь в юридических вопросах.

- Это первый центр для "солнечных" детей в Липецке, пусть и небольшой. Он позволит всем родителям объединиться, а мы обещаем всяческую поддержку, - добавил Курочкин.

Возврат к списку

Поделиться: