Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Новгородской области создано 92 "школьных службы примирения"




16.03.2016

По официальным данным, сегодня в Новгородской области создана 21 территори-альная служба примирения и 92 - школьные.

Источник: ИА Великий Новгород.ру

Автор: Анна Григорьева

По официальным данным, сегодня в Новгородской области создана 21 территориальная служба примирения и 92 - школьные. Напомним, что еще в 2014 году на уровне правительства региона было заключено Соглашение о межведомственном сотрудничестве в развитии дружественного правосудия. По мнению авторов проекта, каждое преступление должно повлечь за собой заглаживание вреда перед пострадавшим, особенно, если совершено оно было подростками. В работу включились отдел по делам несовершеннолетних и департамент соцзащиты, большой объем работы пришелся на школьных психологов и учителей.

Но спустя время возникла необходимость вновь обсудить структуру взаимодействия, поскольку все-таки задача "Школьных служб примирения" несколько глубже работы социальных учреждений. Разработчик концепции Антон Коновалов накануне встретился с представителями Следственного Комитета, прокуратуры, систем образования и социального обслуживания Великого Новгорода и вновь обозначил цели этой работы.

"Для нас важно, чтобы вред был заглажен самим обидчиком, а не родители его отдали за него деньги, откупились. Чтобы жертва перестала чувствовать себя жертвой. Чтобы они сами договорились, а не им кто-то дал рекомендации, разработал план и заставил их выполнять что-то, что они не пережили, не приняли. Чтобы для них это стало уроком, и они этого больше не повторяли", - поясняет Антон Коновалов, разработчик концепции "Школьных служб примирения".

Именно в подростковом возрасте происходят конфликты, уладить которые призвана "Школьная служба примирения". Это может быть национальная неприязнь, давление со стороны сверстников. Сегодня новгородскими специалистами ведется работа со сложными подростками, неблагополучными семьями, сиротами. Технологии работы известны, но не все.

"Мы работаем давно по восстановительным технологиям. В основном, это программы примирения в семье. Между жертвой и правонарушителем таких программ мы еще не проводили. Особенно, если ребенок находится в уголовно-наказуемом возрасте. Наша задача возродить то, что было, обучиться и продолжить эту работу", - комментирует Тамара Заманова, главный специалист департамента труда и социальной защиты населения.

В прошлом году при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 90 специалистов организаций социального обслуживания и сотрудников системы образования Великого Новгорода прошли обучение по использованию восстановительных технологий в работе с детьми и родителями. Подобную переподготовку прошли и 23 специалиста районных комиссии по делам несовершеннолетних.

Возврат к списку

Поделиться: