Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Волгограде реализуется проект по подготовке к школе детей с аутизмом




15.03.2016

В рамках пилотной программы "Помогаем РАСти и развиваться" 14 дошколят -  воспитанников реабилитационного центра для детей-инвалидов "Надежда" в дни школьных каникул познакомятся со школой.

Источник: Городской портал Волгоград

В рамках пилотной программы "Помогаем РАСти и развиваться" 14 дошколят - воспитанников реабилитационного центра для детей-инвалидов "Надежда" в дни школьных каникул познакомятся со школой.

Для ребят с расстройствами аутистического спектра важна стабильность, отсутствие неожиданных изменений в режиме, в маршруте прогулок, даже в речи педагога. Поэтому предварительное знакомство со школой занимает в процессе подготовки к школе важное место.

Экскурсии организуют только в каникулярное время для одного или двух воспитанников (в зависимости от тяжести нарушений). Сопровождают ребенка психиатр, психолог и воспитатели центра "Надежда".

Как рассказали в областном комитете социальной защиты населения, проект по подготовке детей с расстройствами аутистического спектра к школьному обучению с 2015 года реализуется специалистами отделения дневного пребывания центра "Надежда" и педагогами школы № 32 "Ассоциированная школа ЮНЕСКО "Эврика-развитие".

В период весенних каникул особые дошколята посетили школу с первичными и повторными экскурсиями. Ребят провели уже знакомым маршрутом, а новым звеном стала детская библиотека, где им показали выставки книг детских писателей и предложили выбрать книгу или журнал в подарок. На этой экскурсии важным этапом также стала общая раздевалка, отличная от индивидуальных шкафчиков центра.

Для детей с аутизмом важно постепенное привыкание к новой ситуации, которой станет для них школа уже в этом году. Как отмечают специалисты, впечатления о школе не должны "обрушиться" на них сразу в полном объеме, лучше, если посещение школы станет чем-то привычным для ребенка, поэтому работа по дошкольной подготовке будет продолжаться всю весну и лето.

Возврат к списку

Поделиться: