Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

До 50% отказавшихся от детей женщин сделали это из-за бедности




15.03.2016

Количество отказных детей тем меньше, чем хуже ситуация в обществе

Источник:ИА Саратов Бизнес Консалтинг

Сегодня на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты заместитель министра здравоохранения Саратовской области - начальник управления по охране материнства и детства Ольга Полынина констатировала, что количество отказных детей тем меньше, чем хуже ситуация в обществе: "В 1997 г. отказов было мало, а в самые благополучные годы - 2007-2009 - больше 200 чел. В 2013 году оставили 123 ребенка, в 2014 - 96, в 2015 - 81 ребенка".

В структуре отказов основная причина - тяжелое материальное положение (в разные годы от 30 до 50%), еще около 20-30% - тяжелые заболевания ребенка.

Полынина указала, что сейчас есть возможность оставить ребенка в роддоме или после родов, анонимно, в 2015 году это сделали 20 женщин: "Один бэби-бокс в Саратове не спасет, тогда нужно делать разветвленную сеть этой службы на базе лечебного учреждения. А зачем огород городить, когда можно просто в лечебное учреждение передать? Кроме того, это не просто ящик, там должны быть датчики, сигналы, которые должны сигнализировать в роддом о том, что там ребенок появился и в каком он состоянии".

Замминистра образования - начальник управления специального образования Наталья Жуковская указала, что за 2015 год 730 детей были выявлены как оставшиеся без попечения. Региональный банк данных сирот составляет примерно 1 050 чел., 89% из которых старше 7 лет. По ее словам, наиболее эффективной будет профилактическая, пропагандистская работа.

Профессор Елена Зайцев предложила не "заговаривать" эту проблему, а открыть первый бэби-бокс в Саратове и проверить его эффективность на практике.

В заключение собрания общественники решили проголосовать, кто за то, чтобы законодательно урегулировать деятельность бэби-боксов. Все высказались за то, чтобы продолжать исследовать эту тему.

Возврат к списку

Поделиться: