Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Тюменской области резко выросла молодежная преступность


14.03.2016

Увлечение молодежи мелким воровством ради азарта увеличило показатели детской преступности почти на половину

Источник: ИА Regnum

Увлечение молодежи мелким воровством ради азарта увеличило показатели детской преступности почти на половину

Подростковое увлечение "шоплифтингом" в Тюменской области резко повысило показатели детской криминальной активности в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УМВД.

По данным исполняющего обязанности начальника полиции УМВД России по Тюменской области Андрея Вырвича, только за последний год общий рост преступности в молодежной среде составил на 20%. В Тюмени рост - 40%, а в Аромашевском районе области этот показатель увеличился в девять раз.

"Шоплифтинг" - это мелкие кражи в магазинах и торговых центрах ради азарта и адреналина. Мало того, шоплифтеры организуют свои сообществп в соцсетях, где расскахзывают о своих "подвигах", выкладывают фотографии трофеев, делятся информацией о том, где и как лучше воровать.

В пресс-службе тюменсеого УМВД сообщили, что полицией уже были закрыты несколько таких сообществ. Ведется тесное сотрудничество с торговыми центрами, где на телеэкранах теперь транслируется информация о мерах наказания, которые грозят молодежи за такое незаконное увлечение.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил в своем выступлении перед депутатским корпусом региона: "Две трети преступлений, совершенных несовершеннолетними - это дети из благополучных семей. Когда с двумя пачками печенья или "сникерсами" ловят детей, у родителей которых, извините меня, "Порше" и "Инфинити" с "Лексусами", то, наверное, им стыдно. Это такой адреналин, но к сожалению, это отчасти так".

Сарычев признал, что на ситуации, конечно, сказалось и сокращения участковых, реформы в органах опеки, а также школьных инспекторов. В настоящее время в области создано подразделение инспекторов по охране детства.

Что касается всплеска детской преступности на селе, то здесь, по мнению властей и правоохранителей, существенно влияние экономического фактора и отсутствия органов профилактики. Участковых на сельских территориях заменили казаками и дружинниками. В итоге портрет преступника - "пьяный сельский подросток из неблагополучной семьи".

Отметим, что увлечение молодежи "шоплифтингом" шагает по стране. Прокуратура Мурманской области в начале марта потребовала признать признать незаконными 12 интернет - сайтов, пропагандирующих азартные кражи в магазинах.

Омские полицейские, по информации областного УМВД, три дня с 29 февраля по 2 марта ловили в торговых комплексах "шоплифтеров". В отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет составлено шесть административных протоколов за мелкое хищение товара (ст. 7.27 КоАП РФ). Двое родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности по воспитанию и защите прав и законных интересов своих детей, будут привлечены к ответственности.

Возврат к списку

Поделиться: