Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Комплексная работа с семьей и детьми в Республики Бурятия


11.03.2016

В результате реализации в 2014-2015 гг. республиканской программы «Алтан сэргэ: крепкая семья» в Республике Бурятия была активизирована комплексная работа с семьей и детьми, направленная на снижение уровня социального сиротства, обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Минсоцзащиты Бурятии

В результате реализации в 2014-2015 гг. республиканской программы «Алтан сэргэ: крепкая семья» в Республике Бурятия была активизирована комплексная работа с семьей и детьми, направленная на снижение уровня социального сиротства, обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Принимаемые меры в рамках реализации Программы позволили за два года достичь определенных положительных результатов:

- доля детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях, возросла на 4,6 % (к началу реализации Программы (на 31.12.2013 г.) – 86%, к концу реализации программы (на 31.12.2015 г.) – 90,6%;

- количество детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях, увеличилось на 24% (к началу реализации Программы (на 31.12.2013 г.) - 1104 ребенка, концу реализации программы (на 31.12.2015 г.) – 1451 ребенок);

- количество детей-сирот, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, снизилось на 38% (к началу реализации Программы (на 31.12.2013 г.) - 784 ребенка, концу реализации программы (на 31.12.2015 г.) – 489 детей).

При финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Бурятия удалось апробировать и внедрить новую социальную услугу «Активный поиск, подбор и подготовка кандидатов в замещающие родители». Услугу предоставляли специалисты, подобранные из числа успешных приемных родителей, которые активно информировали население о семейном устройстве детей-сирот, осуществляли поиск и сопровождение людей, готовых принять детей в свои семьи.

Отметим, главным результатом внедрения новой социальной услуги стало то, что за 2 года при содействии специалистов устроено в замещающие семьи 214 детей, оставшихся без попечения родителей.

В этом году опыт внедрения в Республике Бурятия новой социальной услуги был высоко оценен на федеральном уровне. Так, 21-23 сентября 2015 года в  г. Ставрополь на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!» делегация Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия была удостоена диплома профессионального признания как лидер в номинации «Новый маршрут» - успешное представление социальной инновации в «Социальном технопарке».

Также при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Бурятия была внедрена новая технология оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и замещающим семьям, проживающим в отделенных районах республики - мобильная бригада специалистов. В составе мобильной бригады работали профессиональные юристы, психологи, педагоги, медицинские работники, консультанты службы телефона доверия и др. Всего было совершено выездов мобильной бригады в 15 районов Республики Бурятия, которыми охвачено более 3,5 тыс. чел.

В ходе Программы с целью улучшения условий проживания детей-сирот в учреждениях проведено реформирование данных учреждений, с 2015 года детские дома переименованы в ГУСО «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Выстроен системный подход. Проведены оптимизационные мероприятия. Условия пребывания детей в учреждениях максимально приближены к семейным, деятельность учреждений ориентирована на развитие семейных форм жизнеустройства детей, поддержку и сопровождение замещающих семей, профилактику социального сиротства.

Благодаря финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты детских учреждений Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия прошли курсы повышения квалификации в городах Иркутск, Москва и Санкт-Петербург. Помимо выездов в регионы Российской Федерации специалисты прошли обучающие семинары на месте, которые для них провели тренера-эксперты из г. Москва, г. Томск, г. Санкт-Петербург, г. Иркутск и др. Всего в вышеуказанных семинарах приняли участие более 250 специалистов.

Кроме того, на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было приобретено оборудование, психологические программы для создания в 8 учреждениях социального обслуживания семьи и детства комнат психологической помощи, в 7 учреждениях комнат социально-бытовой адаптации. На базе

Республиканской коррекционной школы-интернат 8 вида для детей-сирот была организована служба сопровождения замещающих семей. Создание данных новых структур дало возможность предоставлять профессиональную индивидуальную помощь воспитанникам учреждений, замещающим семьям.

В рамках реализации Программы при учреждениях социального обслуживания семьи и детства была активизирована работа служб сопровождения замещающих семей и школ подготовки замещающих родителей. В 2015 г. при оказанной финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, основное внимание было уделено развитию в республике клубов замещающих семей (улучшена материально-техническая база 25 клубов), которые также являются одним из механизмов построения системы комплексного сопровождения замещающих семей.

Таким образом, проведенная в 2014-2015 гг. работа по реализации Республиканской программы «Алтан сэргэ: крепкая семья» в целом может оцениваться как положительная и в дальнейшем она будет продолжена, новые технологии и услуги, апробированные в рамках программы, будут тиражироваться на территории всей республики.

Софинансирование Республиканской программы «Алтан сэргэ: крепкая семья» Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволило на новом более качественном уровне реализовать ряд мероприятий Программы, необходимых для продолжения в Республике Бурятия работы по снижению уровня социального сиротства, обеспечению приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Возврат к списку

Поделиться: