Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Тверской области уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении


09.03.2016

Тверская область в числе пяти регионов Российской Федерации в 2015 году стала пилотной площадкой по реализации проекта "Социальное сопровождение семей с детьми".
Источник: Тверская жизнь

Тверская область в числе пяти регионов Российской Федерации в 2015 году стала пилотной площадкой по реализации проекта "Социальное сопровождение семей с детьми". Как результат - значительно уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.

Если в 2014 году таких семей насчитывалось 2622, то на начало текущего года - 1949.

В процессе реализации проекта удалось консолидировать ресурсы областных исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления по повышению эффективности социального сопровождения семей. Всего в 2015 году на сопровождении находились 1429 семей. В итоге преодолели трудную жизненную ситуацию 566. Кроме того, 1787 детей прошли курс социальной реабилитации.

В системе социального обслуживания семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, основной акцент сделан на раннее выявление неблагополучия. Уменьшение количества семей в социально опасном положении, - результат совместной работы органов соцзащиты и системы профилактики.

Ведется целенаправленная работа по снижению уровня бедности. Это оплата питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, организация отдыха и оздоровления.

Тверской опыт высоко оценен экспертным советом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В текущем году наш регион получил статус профессиональной стажировочной площадки для всех субъектов РФ по вопросу организации социального сопровождения семей с детьми.

В целом наша область занимает одну из лидирующих позиций в Центральном федеральном округе по количеству и объему региональных мер социальной поддержки населения. Значительная часть бюджета отрасли, который составляет свыше 8,5 миллиардов рублей, идет именно на поддержку семей с детьми. Сегодня в регионе таким семьям предоставляется более 50 видов социальных выплат и пособий. Внедряются новые меры, направленные на устройство детей-сирот в замещающие семьи, помощь родителям с особыми детьми, защиту от социального неблагополучия.

В результате за пять последних лет число многодетных семей увеличилось на треть: сейчас их насчитывается около 2,5 тысяч.

Возврат к списку

Поделиться: