Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Новосибирске проводят уроки эмпатии для социализации детей с огра-ниченными возможностями


07.03.2016

Суть авторской методики - построить общение между детьми и взрослыми.

Автор: Анна Гурьянова

Суть авторской методики - построить общение между детьми и взрослыми.

Развлечение и лечение. Это не просто игра. Общение для таких ребятишек имеет мощный терапевтический эффект. Товарищами по играм стали не сверстники, а студенты колледжа легкой промышленности и сервиса. В их будущей профессии пригодится умение разговаривать с особенными людьми. Вместе с детьми студенты занимаются творчеством, устраивают спортивные праздники, ходят в театр и кино.

"Мы организовали общение студентов и детей-инвалидов для того, чтобы развивать навыки коммуникации, творческие способности, развитие мелкой моторики", - рассказывает специалист комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Новосибирска Наталья Никитина.

Эмпатия - это способность чувствовать и сопереживать. Уроки эмпатии помогают и детям, и взрослым. Самое главное, эти занятия учат понимать и сострадать, и в лучшую сторону меняют отношение к людям с ограниченными возможностями. Но для студентов это не только профессиональная практика.

"Мне очень интересно это, найти общий язык с детьми. Мне кажется, это пригодится в дальнейшем лично для меня. У меня же тоже будут дети", - уверена студентка новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса Татьяна Епанченцева.

Уроки эмпатии решают проблему социальной изоляции. Не секрет, что круг общения таких особенных людей ограничен и настоящих друзей у них немного. Сейчас в программе участвуют 70 детей и подростков. А товарищами, старшими братьями и сестрами, им стали 50 студентов.

"Помогает в плане общения, социальной адаптации ребенка к миру. Чтобы нас взрослые не осуждали, чтобы наоборот, помогали. Нам от всех нужна помощь на самом деле. Чтобы люди не стеснялись, первым делом", - считает жительница Новосибирска Екатерина Петерс.

Уроки эмпатии в центре социальной поддержки населения в Кировском районе проводят уже год. И этот опыт хотят распространить по всему городу. Есть успехи в реабилитации. После занятий у детей улучшается память, речь, двигательная активность, эмоциональный настрой. Хорошее настроение, улыбка - это ведь уже немало.

Возврат к списку

Поделиться: