Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Красноярске практикуют лечение мультфильмами


15.02.2016

Создавая кадр за кадром, дети с ограниченными возможностями учатся творить и мечтать




Источник: ТРК 7 канал # Красноярск

Лечение мультфильмами или так называемая мульттерапия теперь есть и в Красноярске. Создавая кадр за кадром, дети с ограниченными возможностями учатся творить и мечтать. На одном из занятий побывала Ирина Шевага. 

Людмила Светличная, педагог мультстудии "Академия волшебства": "Мы снимаем продолжение нашей истории про колобков. Наши колобки приходят в город. Дима у нас будет снимать. Мальчики у нас будут двигать колобков, а мы с девочками сейчас попробуем слепить машинки, на которых у нас поедут колобки".

Нарисовать фон, слепить героев и потихоньку перемещать их, каждый раз делая кадр фотоаппаратом. Казалось бы, ничего нового. Если бы не то, что создателями и режиссерами такого мультфильма являются дети с ограниченными возможностями. Они сами придумывают сюжет и героев своей истории. Правда, монтировать пока не научились, но педагоги уверены: еще пару занятий - и монтаж будет освоен.

Александр Слепченко, педагог мультстудии "Академия волшебства": "Сперва определяем характеры героев, как они будут жить в их мире, в дальнейшем разрабатываем героев, рисуем раскадровку, как в мультипликации. И рисуем фоны рабочие. Лепим героев, либо их готовим из каких-то материалов и в дальнейшем смешиваем".

Задача педагогов - показать ребятам их возможности, позволить понять, что они способны на многое, несмотря на особенности развития. Занятия мультипликацией не только увлекательны, но и приносят пользу в реабилитации. Дети учатся общаться, работать в команде, фантазировать. Вымышленные колобки то ездят на машинах, то гуляют на зеленом лугу. Сюжет незамысловатый, зато оригинальный, придуманный исключительно детьми.

Людмила Светличная, педагог мультстудии "Академия волшебства": "Здесь идет работа с пластилином. Дети лепят, а в любом случае это развитие пальчиков. И дети запоминают определенные движения, определенные действия, и они потом сами справляются с программой".

Мульттерапия - новый в России способ реабилитации детей с особыми потребностями. И в Красноярске мультстудия "Академия волшебства" стала основателем этого движения. Пилотная группа из 6 человек, в которую вошли подростки 15-17 лет, прошла всего 4 занятия по мульттерапии в реабилитационном центре "Радуга". Но уже видны изменения в поведении ребят.

Зоя Бердникова, директор реабилитационного центра "Радуга": "Это именно работа над мультфильмом их больше объединяет, у них появляются новые слова в лексике. Новая социальная роль. Безусловно, изменения есть".

Ребята уже отсняли 3 серии анимационного фильма "Путешествие колобков" и на этом останавливаться не собираются. Впрочем, главное доказательство пользы мульттерапии в реабилитации детей вовсе не количество созданных мультиков, а искренняя радость на лицах детей от процесса и увиденного результата. 


Возврат к списку

Поделиться: