ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В столице Поморья обсудили вопросы информационной безопасности детей в интернете


15.02.2016

В Архангельске в центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям "Леда" состоялось занятие со школьными уполномоченными по правам ребенка. 


Источник: Официальный интернет-портал г. Архангельска (arhcity.ru)

В Архангельске в центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям "Леда" состоялось занятие со школьными уполномоченными по правам ребенка.

С сентября при центре работает консультативный пункт для уполномоченных по правам ребенка образовательных организаций с целью правового сопровождения уполномоченных, обучения технологиям работы с нормативными правовыми документами, включая работу в поисковом режиме, а также обучение практическому применению действующего законодательства, разбор конкретных случаев по защите прав детей.

По словам советника главы муниципального образования "Город Архангельск" по вопросам защиты прав ребенка Елены Ильиной, с начала учебного года были обсуждены вопросы имущественных прав детей, право ребенка на семью, на образование, права и обязанности родителей как законных представителей ребенка.

- Очередное занятие было посвящено актуальной теме безопасности детей в информационном пространстве, повышению уровня осведомленности о нормах федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и других нормативных правовых актах, регулирующих вопросы информационной безопасности детей, - подчеркнула Елена Борисовна. - Проблема защиты детей и юношества от негативного, агрессивного, в некоторой степени аморального влияния информации является одной из актуальнейших проблем современного информационного законодательства России.

Свободный и неконтролируемый доступ детей в Интернет просмотр насильственных изображений, проблемы детской порнографии, коммерческая эксплуатация в виртуальном мире Интернет, отсутствие критического отношения родителей об опасностях Интернет для детей - вот далеко не полный перечень угроз нравственности и здоровью детей.

На примерах обращений граждан и примеров нарушенных прав детей, выявленных советником в СМИ, уполномоченным предложен правовой механизм защиты несовершеннолетних от воздействия негативной информации, в том числе, распространяемой посредством сети Интернет.

Уполномоченные на своих примерах обсудили меры, направленные на обеспечение информационной безопасности детства, среди которых проведение обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, повышение уровня осведомленности родительской аудитории о негативном влиянии агрессивного контента СМИ и иных средств массовой коммуникации на детскую психику и способах его предупреждения.

Большое внимание на семинаре было уделено практическим методам защиты детей от нежелательных для них контактов в сетях и пресечения демонстрации детей в унижающей человеческое достоинство форме.

Особое внимание было обращено методам обучения родителей навыкам защиты персональных данных и иной конфиденциальной информации о ребенке, например, с помощью установки программ "Родительский контроль" на ПК ребенка, заключению договора родителя с ребенком о правилах пользования Интернетом и другие.

- Ведь именно от родителей, чем от кого-либо другого, будет зависеть, повлияют ли негативно или позитивно различные средства массовой информации, Интернет, видео - и аудио на развитие ребенка, - увере6на Елена Ильина. - Необходимо продолжить проведение просветительских мероприятий с участниками образовательных отношений, направленных на пропаганду единого общероссийского круглосуточного бесплатного Телефона Доверия 8-800-2000-122, звонок на который является самым доступным и быстрым способом помощи ребенку и его семье в любой ситуации.

Для проведения дальнейшей просветительской работы уполномоченными в образовательном учреждении Елена Борисовна подготовила электронный пакет с нормативно-правовыми документами, рекомендациями для родителей по обеспечению информационной безопасности детей, методическими разработками классных часов для учащихся по безопасности в сети Интернет, рекомендации детям и подросткам по организации работы в информационном пространстве.

Муниципальная служба защиты прав и законных интересов детей постоянно развивается, на сегодня в образовательных организациях города Архангельска работают на общественных началах 23 уполномоченных по правам ребенка, которые избраны или кооптированы всеми участниками образовательного процесса из числа наиболее авторитетных родителей или педагогов. Школьные уполномоченные взаимодействуют со всеми правовыми и общественными структурами, например, школьной службой примирения, комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, советом профилактики, детской организацией "Юность Архангельска". Совместная деятельность школьного уполномоченного по правам ребенка со школьными службами примирения позволяет эффективно регулировать взаимоотношения участников образовательного процесса в конфликтных ситуациях, создавать безопасную образовательную среду.

Следующее занятие для школьных уполномоченных состоится в марте и будет посвящено вопросу: "Право ребенка на жизнь, здоровье, психологическую и медицинскую помощь. Тестирование несовершеннолетнего на употребление ПАВ, психолого-медико-педагогическая диагностика". 

Возврат к списку

Поделиться: