ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Сеть социальных гостиниц для несовершеннолетних матерей намерены открыть в Прибайкалье


10.02.2016

Власти Иркутской области намерены создать на территории региона ряд социальных отделений - гостиниц "Маленькая мама", предназначенных для не достигших 18 лет беременных молодых женщин и их детей. 

Источник: ИА Альтаир (altairk.ru)

Власти Иркутской области намерены создать на территории региона ряд социальных отделений - гостиниц "Маленькая мама", предназначенных для не достигших 18 лет беременных молодых женщин и их детей. Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Прибайкалья Татьяна Плетан сегодня, 9 февраля, во время визита в первое такое учреждение, работающее с конца 2015 года на базе иркутского реабилитационного центра для несовершеннолетних, отделения планируется открыть, в том числе в Братском районе и поселке Залари.

Татьяна Плетан отметила, что проект по созданию социальных гостиниц для несовершеннолетних матерей, удалось реализовать лишь спустя 20 лет после его задумки. Учреждение в Иркутске было открыто в рамках мероприятия "Развитие системы государственной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей" подпрограммы "Дети Приангарья" государственной программы области "Социальная поддержка населения", софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В отделении предоставляется временный приют воспитанницам областных государственных учреждений социального обслуживания. Главная цель работы гостиницы - профилактика отказа от новорожденных детей.

- Эти отделения необходимы, потому что существует такая практика, когда малышей, рожденных несовершеннолетними девочками, отдавали в дома ребенка. Когда маленькая мама становится молодой женщиной, эти дети ей уже не нужны, потому что она их не видела, не ухаживала за ними, - отметила замминистра. - Мы бы очень хотели, чтобы отделение, которое работает в Иркутске, не было единственным на территории области, потому что нет смысла отрывать девочек от места, где они выросли, где находятся их родственники. Поэтому у нас в планах открытие еще нескольких гостиниц.

По словам директора реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутска Валентины Анищенко, в настоящее время в социальной гостинице, рассчитанной на восемь женщин и восемь детей, находятся две будущие мамы. К концу текущей недели в отделение прибудут еще две воспитанницы из соцучреждений Усолья-Сибирского, им обеим по 15 лет.

- Сейчас в нашем отделении живут две несовершеннолетние. Первая из них - 16-летняя сирота Даша из областного госучреждения "Центр помощи семье и детям" Тайшетского района, она окончила девять классов и мечтает стать массажистом. Вторая девочка -15-летняя Малика. Она направлена сюда из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Свердловского района Иркутска. Девушка успешно - на "4" и "5" - учится в девятом классе, хочет поступать в педагогическое училище, - рассказала Валентина Анищенко.

Заведующая отделением "Маленькая мама" Елена Литвинова добавила, что в учреждении несовершеннолетним оказывают юридическую и психологическую помощь. Кроме того, воспитанниц учат готовить, вести хозяйство и ухаживать за детьми.

Возврат к списку

Поделиться: