Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Новороссийске переданы в семьи 100% детей-сирот


09.02.2016

С 2008 года в Новороссийске управление по вопросам семьи и детства осуществляет полномочия органа опеки и попечительства. Сегодня в управлении работает 21 человек. 

Источник: Официальный сайт администрации и Думы МО город-герой Новороссийск (admnvrsk.ru)

С 2008 года в Новороссийске управление по вопросам семьи и детства осуществляет полномочия органа опеки и попечительства. Сегодня в управлении работает 21 человек. Из них: 18 специалистов - осуществляют полномочия по опеке и попечительству несовершеннолетних детей из расчета 1 специалист на 3 000 тысячи детского населения (численность детей в городе 57 357 человек); 1 специалист - выполняет обязанности по оздоровлению несовершеннолетних (ведение электронной базы очередников на получение путевок, выдача путевок, оформление документов на выплату компенсации гражданам и предприятиям за самостоятельно приобретенные путевки); 2 специалиста - выполняют сопровождение 170 лиц из числа детей-сирот, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору спецнайма.

В 2015 году на территории муниципального образования город Новороссийск без попечения родителей осталось 60 детей. В 2014 году таких детей было 87. По выявленным детям мы находимся на одном уровне с Анапой и Армавиром. Однако опережаем г. Краснодар, где численность детского населения превышает нашу в 3,5 раза.

В чем причина такой высокой цифры в городе-герое? Всегда стабильно высоким остается процент выявления детей после: смерти родителей - 12 (АППГ - 17); лишения родительских прав - 12 (АППГ - 24); отказов от новорожденных - 19 (АППГ - 14). Если анализировать от чего умерли родители детей, то видно, что больше всего от того, что они вели асоциальный образ жизни.

Из 14 отказавшихся от своих детей еще в роддоме - 8 иногородние. Две роженицы на учете в женской консультации не состояли, т.к. не имели документов и до поступления в родильный дом, о них сведений не было. Из 14 заявлений об отказе от своих детей удалось предотвратить только одно. Мама одумалась, пришла и забрала своего ребенка. Сегодня за семьей осуществляется контроль, чтобы не допустить ошибки о принятом решении - оставить малыша с мамой и не разлучать их. Бесспорно, что ребенок должен быть желанным и любимым. И эту любовь ему могут дать усыновители, которые ждут этого ребенка годами.

Сегодня в стране основной акцент в деятельности по защите прав детей-сирот делается на развитие семейных форм устройства. В 2015 году из 60 выявленных в городе детей в семьи переданы все 60 человек, то есть - 100%. Впервые город Новороссийск добился такого результата. И это несмотря на то, что шестеро детей-отказников были рождены с очень серьезными заболеваниями. Однако это не остановило усыновителей.

На 01.01.2016 года доля детей-сирот от общего количества детского населения (57 357 детей) составляет 1,3%. В Новороссийске нет детских домов, надобность в них отпала, и сегодня в семьях граждан воспитывается 756 детей. Город занимает одно из лидирующих мест по жизнеустройству детей на семейные формы воспитания. Ежегодно количество приемных семей увеличивается. Что показательно, новороссийцы усыновляют и детей-инвалидов и детей старше 7 лет. Так, из вновь выявленных детей в 2015 году, на усыновление передано 25%. Несовершеннолетним, воспитывающимся в опекаемых, приемных и патронатных семьях, оказываются меры государственной поддержки. В 2015 году сумма субвенций, направленная из краевого бюджета, составила 85 млн. 277 тыс. 122 рубля. Но, остаются в интернатных учреждениях края еще 28 детей из города Новороссийска. К сожалению, передать 19 детей на воспитание в семьи невозможно, так как они нуждаются в постоянном медицинском уходе. В отношении 9 будет проводиться работа в текущем году.

Казалось бы, что проще - пусть дети воспитываются в интернатах. Но ребенок передается в замещающую семью для того, чтобы у него был шанс наверстать упущенное время и выровняться: жить как его сверстники обычной детской жизнью. Ведь после государственных учреждений они выходят не социализированными: они не умеют правильно потратить деньги, не умеют самостоятельно приготовить пищу и пр. И только воспитываясь в семье, они могут получить все необходимые навыки для дальнейшей жизни. Порой нелегко приходится и приемным родителям, и специалистам управления опеки и попечительства, и педагогам в воспитании таких детей. Для этого в Новороссийске создан "Клуб приемных семей", где идет тесное сотрудничество с другими муниципалитетами: проводятся встречи, решаются актуальные проблемы по воспитанию детей, идет обмен положительным опытом. Очень помогает служба сопровождения - филиал "Краевого методического центра". Они занимаются подготовкой граждан, желающих принять ребенка в семью. Сегодня Школу приемных родителей, согласно законодательству, должны пройти и приемные родители, и усыновители. Услугами специалистов-психологов за 2015 год воспользовались 358 семей. Предотвращен возврат 9 детей в организации для детей-сирот. Дети избежали вторичного сиротства и сохранили право жить и воспитываться в семье.

За последние три года в городе Новороссийске снизилось количество родителей, лишенных родительских прав, что очень радует. Если говорить о количестве горе-родителей по внутригородским районам, то они распределились приблизительно равномерно. Особой разницы не наблюдается. А вот среди муниципалитетов - другое дело. Процент детей, ставших социальными сиротами после лишения родительских прав в 2015 году в городе Новороссийске, значительно ниже и составляет 0,02% от всего детского населения (такой же процент в краевом центре).

К сожалению, система профилактики в городе-герое остается формальной. Отсюда и все беды. Хотя даже минимальные усилия приносят свои результаты. Именно по вопросам профилактики социального сиротства по инициативе Общественной палаты города в ноябре 2015 года был проведен круглый стол, куда были приглашены все службы, занимающиеся этим вопросом, общественные организации. Эта встреча дала возможность пересмотреть взаимодействие служб системы профилактики с общественными организациями. Ведь для некоторых общественных организаций на этом "круглом столе" впервые стала понятна позиция по сохранению кровной семьи для ребенка - не лишать родителей ответственности по воспитанию своих детей, а помочь им преодолеть жизненные трудности.

Органы опеки и попечительства защищают права и интересы не только детей-сирот. В 2015 году специалисты управления отстаивали интересы несовершеннолетних граждан города в 747 судебных заседаниях. В 2015 году продолжал работу Опекунский совет по защите прав и интересов несовершеннолетних. На заседаниях рассмотрено 512 заявлений. 

Возврат к списку

Поделиться: