16.10.2014
Путь по продвижению и доработке законопроекта занял полтора года
Источник: Аргументы и Факты (Псков)
Лидия Иваненко
Депутаты Псковского областного Собрания приняли закон о постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот. Путь по продвижению и доработке законопроекта занял полтора года.
С законодательной инициативой Молодежный парламент региона выступил в феврале 2013-го, а 2 октября 2014-го заместитель председателя Собрания, руководитель комитета по социальной политике Виктор Антонов, представляя документ на сессии, порадовал коллег хорошей новостью: законопроект получил одобрение и поддержку на федеральном уровне.
Не за спасибо
"Для ребенка-сироты войти в самостоятельную жизнь нередко крайне сложно, и не всегда получается гладко. Молодой человек сталкивается с разными проблемами. И помочь их преодолеть призван взрослый опытный наставник", - излагает аргументы в пользу принятия документа Виктор Антонов.
Новый закон, по мнению авторов, должен способствовать профилактике социальной дезадаптации детей-сирот, им будут помогать получить образование, найти работу, развиваться духовно и нравственно.
Эти заботы лягут на плечи наставника. Его назначают с согласия самого выпускника (по закону, у наставника может быть не больше пяти подопечных), с ним заключают договор и даже выплачивают вознаграждение за работу.
Закон отшлифовали
В течение нескольких месяцев, что происходила отшлифовка законопроекта, он претерпел значительные изменения. Например, если первоначально предполагалось, что разница в возрасте между сопровождающим и опекаемым должна быть не меньше семи лет, то впоследствии этот разрыв увеличили до 16. Срок, в течение которого молодой человек может рассчитывать на поддержку старшего товарища, напротив, сократили - с двух лет до одного года.
По мнению депутата Лилии Никифоровой, закон играет огромную социальную роль. Она обратила внимание, что документ определяет основные понятия и задачи постинтернатного сопровождения.
"Я считаю, что документ, который мы принимаем, очень нужен области. Этот социальный закон позволит адаптировать ребят в обществе", - уверена Л. Никифорова.
По данным Государственного управления образования Псковской области, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году завершили свое пребывание 119 человек, в том числе 58 с ограниченными возможностями здоровья. На их сопровождение из средств областного бюджета потребуется 1 млн 873,7 тысячи рублей.