Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Детский лагерь «Виктория»: мир красочных моментов и ярких впечатлений




19.06.2014

18 июня распахнул свои двери для 200 детишек из разных улусов Республики Саха (Якутия) детский оздоровительный лагерь «Виктория».

18 июня распахнул свои двери для 200 детишек из разных улусов Республики Саха (Якутия) детский оздоровительный лагерь «Виктория». Ведомственный лагерь Министерства труда и социального развития республики находится в пригороде г. Якутска на 16 км. Покровского тракта – в живописном сосновом бору. Здесь по путевкам Министерства в три смены отдыхают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 8 до 16 лет.

«В нашем лагере абсолютно бесплатно отдыхают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди них много детей, семьи которых состоят на учете в районных социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах поддержки семей и детей. У таких детей специалисты выявляют различные психологические проблемы, комплексы. Вины ребенка в этом нет, и наша задача – раскрыть, поддержать ребенка, увлечь его в мир счастливого детства. Нашими мотиваторами являются сами детишки, их широко раскрытые от удивления и восхищения глаза. Хочется делать для них еще больше, еще лучше. Впредь ставим для себя цель прослыть лучшим лагерем республики, не отставать от прославленного лагеря «Орленок», - делится начальник лагеря Зоя Пестрякова.

В своем выступлении во время официального открытия лагеря, заместитель министра труда и социального развития республики Оксана Винокурова пожелала детям незабываемого отдыха: «Хочу вам пожелать лишь одного – прекрасного летнего отдыха, новых друзей и ярких впечатлений. Пусть эта смена в лагере «Виктория» станет одним из самых незабываемых отдыхов в вашей жизни! Наберитесь сил и энергии для дальнейшей успешной учебы! Здесь ваш отдых готовы организовать 26 педагогов и столько же других работников, которые будут для вас готовить, охранять ваш покой и создавать комфорт».

Счастливые улыбки, веселье, командный дух, дружеская атмосфера, творческий подход к работе – все это увидели приглашенные на открытие лагеря гости. Дети совместно с воспитателями и вожатыми продемонстрировали инсценировку по мотивам сказки «Малефисента», где сплоченность, крепкая дружба детей смогла победить зло.Генеральный директор Некоммерческой организации «Семья для ребенка» Ольга Вешникова поздравила детей, воспитателей, вожатых с открытием лагеря и вручила подарки для всех 5 отрядов: «Желаю всем детям 1 смены удачи и успехов, найти новых друзей, отдохнуть, укрепить свое здоровье, познать много нового и интересного. Желаю, чтобы только позитивные впечатления остались у вас от проведенного времени в лагере «Виктория»».

По словам организаторов лагеря, все три смены будут иметь различные направления. Так, название первой смены – «Корпорация ЭКО», специализация – туристско-краеведческая. В предыдущие дни детей ждет насыщенная развлекательно-досуговая программа: множество тематических мероприятий этно-культурного и туристско-краеведческого направления по изучению флоры и фауны Якутии.

Одни из самых маленьких воспитанников лагеря – Алина и Костя Кудрины 8 и 9 лет из с. Уолба Таттинского улуса. «Здесь нам очень понравилось. Приехали вдвоем, поэтому нам совсем не скучно. Рисуем, много играем, здесь очень вкусная еда», - рассказывают брат с сестрой. «Учимся хорошо. Когда вырасту, хочу стать ветеринаром. А Костя еще не определился», - второпях сообщает Алина, и оба бегут догонять свой отряд.

Катя Иванова приехала в лагерь из с. Майя Мегино-Кангаласского улуса: «Мне 9 лет, окончила 3 класс. Приехала сюда с сестрой Оксаной, ей 11 лет. Живем в одном отряде. Здесь я познакомилась с девочками Марианной, Лизой, Нарыйей и еще много друзей появилось. Вожатые проводят много интересных игр, мне все нравится», - рассказывает Катя.

Семья Ноевых, проживающая в Якутске, приехали на открытие поддержать внучку Катю. «В позапрошлом году внучка отдыхала в другом лагере. А в этом году мы узнали о лагере «Виктория», обратились в Управление социальной защиты населения г. Якутска и нам дали путевку. Очень довольны тем, что попали именно в этот лагерь - знаем, что здесь работают хорошие специалисты. Да и путевку в другой платный лагерь не каждый осилит. Признаюсь, удивился, когда узнал о существовании бесплатного государственного лагеря. Наверное, такой лагерь есть только у нас в республике, и еще может где-нибудь в Сочи», - говорит Семен Ноев.

Отметим, путевки в лагерь по линии Минтруда предоставляются районными управлениями социальной защиты населения по месту жительства. На каждый район министерством определяется квота. Средства на питание предусмотрены из федерального бюджета в виде субсидии на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а содержание лагеря – из республиканского бюджета.

В лагере дети будут проживать в 5 спальных корпусах. Каждый корпус рассчитан на 40 человек. В комнатах проживают по 10 человек. В каждом корпусе есть свое отрядное место для раскрытия творческого потенциала детей. Все корпусы снабжены мультимедийным оборудованием, телевизором, DVD-плеером и музыкальным центром.

Кроме того, в лагере действует особая программа по профилактике и оздоровлению детей, в которую включены специально разработанные комплексы по йодо-профилактике, витамино-профилактике, иммуно-профилактике, физио-ароматерапии и прием кислородного коктейля. Для оказания своевременной психологической и педагогической помощи работают релаксационная комната и кабинет БОС. Имеется детская площадка с «дорожкой здоровья», ежедневно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия, воздушные и водные процедуры, ЛФК, дыхательная гимнастика. На днях в лагере будет организован медицинский осмотр, по результатам которого на каждого ребенка будет заведена медицинская карточка, где будут внесены рекомендации специалистов для дальнейшего наблюдения у врачей.

Первая смена детского оздоровительного лагеря «Виктория» завершится 30 июня. Всего за лето здесь отдохнут 600 детей.

Возврат к списку

Поделиться: