17.01.2014
В Якутске работает кабинет медико-социальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям безнадзорным и беспризорным
С 2011 года специалисты кабинета работают в рамках реализации комплексной программы республики «Кэскил», реализуемой при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Пациенты кабинета – наиболее уязвимая категория, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети безнадзорные и беспризорные.
Только тех, кто стоит здесь на учете, более пяти тысяч, и они нуждаются в социальной реабилитации, адаптации, интеграции с обществом, и сотрудник кабинета для них – и педагог, и медик, и мать с отцом для ребенка, живущего, с казалось бы, самыми близкими людьми в постоянном страхе.
Длительность курса реабилитации индивидуальная и колеблется от месяца до трех. Подростки и их родители получают комплексную медико-психолого-социальную реабилитацию, которая проводится в несколько этапов.
Это индивидуальное консультирование специалистами законных представителей несовершеннолетних. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, поведения, речи подробно изучаются история болезни, проводится анализ межличностных отношений в семье, отношения к ребенку или подростку, определяется социальный статус семьи. На основании консультации специалистов врачом составляется индивидуальная программа медико-социальной реабилитации.
При наличии показаний, выявленных врачом психотерапевтом, ребенок может быть направлен к участковому психиатру для решения вопроса о госпитализации в детское отделение психоневрологического диспансера, а после лечения в условиях стационара дальнейшая реабилитация ребенка осуществляется у специалистов названного кабинета. Здесь постоянно ведут прием психолог, логопед и психиатр.
В каких же случаях сюда можно обратиться? К примеру, когда вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, или, наоборот, он понимает, что родители неадекватно реагируют на те или иные его потребности и запросы. Если родители пьют или употребляют наркотики, имеют психические заболевания, тоже лучше обратиться сюда.
Нередко сотрудникам кабинета приходится оказывать экстренную психологическую помощь родственникам и друзьям лиц, покончивших жизнь самоубийством или совершивших такую попытку.

«Ситуация может быть самой неожиданной, главное ее вовремя разглядеть и помочь ребенку из нее выйти», – говорят специалисты кабинета медико-социальной помощи.
Привести, поставить такого ребенка на учет могут и родители, и учитель, и педиатр, и сосед – любой неравнодушный человек, встретившийся на пути ребенка, предоставленного самому себе.
За помощью в кабинет медико-социальной помощи Детской городской больницы обращаются самостоятельно или по направлению из лечебно-профилактических учреждений города родители и опекуны, представители образовательных учреждений, подразделения по делам несовершеннолетних, округов.
Среди причин обращений ведущее место занимают проблемы взаимоотношений «отцов и детей». Проблемы детей, как правило, напрямую связаны с психологической ситуацией в семье. Именно поэтому одним из основных методов своей работы сотрудники кабинета считают семейную психотерапию.
Специалисты считают, что создание отделений медико-социальной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях повсеместно является сегодня необходимым условием для повышения эффективности профилактической и лечебно-оздоровительной работы среди населения, особенно детского.
Трудно переоценить тот вклад, который внес и продолжает каждодневно вносить единственный пока в Якутске кабинет медико-социальной помощи Детской городской больницы в важное дело охраны физического и психического здоровья детей и подростков. Комплекс взаимосвязанных мероприятий: медицинских, социальных, экономических, правовых, психологических, педагогических по оказанию помощи детям и их родителям, направленный на преодоление жизненных трудностей, на создание благоприятных условий жизнедеятельности, сохранение и укрепление здоровья (физического, психического, нравственного) успешно проводится небольшим коллективом, который за десять лет своей деятельности снискал заслуженное уважение и благодарность пациентов.
Адрес кабинета: г.Якутск, ул.Петра Алексеева, 73/2. К врачу можно записаться по телефону 32-42-95.