2013 год. г. Ульяновск

Фондом при поддержке Правительства Ульяновской области 9-11 октября 2013 года в г. Ульяновске была проведена IV Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье» (далее - Выставка-форум). Выставка-форум является уникальной федеральной диалоговой площадкой для демонстрации результатов программной и проектной деятельности Фонда в партнерстве с субъектами Российской Федерации, обмена эффективными решениями в сфере поддержки детства, распространения лучшего опыта, формирования и поддержки профессиональных сообществ, межведомственных и межсекторных команд, повышения профессиональной компетентности специалистов.

В 2013 году Выставка-форум проводилась в целях выполнения Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1916-р (пункт 12), Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (пункт 4).

В работе Выставки-форума приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации; федеральных органов государственной власти - Минобрнауки России, МВД России, ФСИН; аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации; около 500 членов делегаций 59 субъектов Российской Федерации: руководители органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию региональных программ, руководители и специалисты организаций разной ведомственной принадлежности, некоммерческих организаций, научных и образовательных учреждений; ведущие российские эксперты в сфере поддержки семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; представители бизнес-структур и средств массовой информации. В состав 10 региональных делегаций вошли победители Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» 2013 года.

В адрес участников Выставки-форума поступили приветствия от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, руководителей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минтруда России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Общественной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Русской Православной Церкви.

Экспо-зону Выставки-форума составили 64 выставочные интерактивные площадки: делегаций субъектов Российской Федерации - 52, некоммерческих организаций - 10, а также организаторов мероприятия – Фонда и Ульяновской области.

На выставочной экспозиции Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были представлены основные этапы и ключевые события 5-летней работы, информация об основных направлениях деятельности и программах Фонда, общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, едином общероссийском детском телефоне доверия, ежегодном всероссийском конкурсе городов «Города для детей», проектах Фонда, реализуемых в субъектах Российской Федерации совместно с бизнес-партнерами Фонда (с компанией Амвэй - проект по созданию сети лекотек - центров дошкольной подготовки детей-инвалидов «Я буду учиться!», с компанией КИА Моторс РУС - проект по созданию развивающих площадок для детей-инвалидов – автогородков для маленьких пешеходов и юных автомобилистов «Движение без ограничений», с компанией «Металлоинвест» - проект по созданию системы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки воспитанников интернатных учреждений «Путевка в жизнь»).

Выставочная интерактивная площадка Ульяновской области в символической форме дома-квартиры отразила системный подход к решению проблем детского и семейного неблагополучия в регионе, опыт работы по социальному сопровождению детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Живой интерес вызвали практикоориентированные мастер-классы, консультации, тренинги, в которых активное участие принимали как специалисты, так и дети, в т.ч. дети, находящие в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья и др.). Специалистам, работающим в сфере поддержки семьи и детей в Ульяновской области, удалось создать уникальное, дружественное детям и взрослым пространство для демонстрации регионального опыта.

На выставочных интерактивных площадках делегаций субъектов Российской Федерации и организаций были представлены результаты реализации поддержанных Фондом программ субъектов Российской Федерации, проектов учреждений, муниципальных образований и некоммерческих организаций (в 2009-2013 годах Фонд софинансировал 194 региональные программы и 533 проекта), отработанные и применяемые в субъектах Российской Федерации инновационные эффективные технологии и методики профилактики семейного и детского неблагополучия, помощи детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, позволяющие расширить спектр и принципиально улучшить качество предоставляемых детям и семьям услуг, опыт работы служб общероссийского детского телефона доверия, участия во всероссийских акциях и мероприятиях Фонда, региональные комплексы мер по пропаганде ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства.

Формы и способы представления программ, проектов, технологий и методик были самыми разнообразными: размещение на выставочной площадке баннеров; мультимедийные презентации; «живые» публичные презентации; постерные доклады; мини-мастер-классы, профессиональные коуч-сессии, микроконсультации; демонстрации приемов работы с использованием оборудования; профессиональные викторины; распространение флайеров, лифлетов, буклетов с информацией о технологиях, методиках и практиках работы; представление аналитических и методических материалов (сборников, брошюр и пр.) по тематике Выставки-форума. В целях организации эффективной работы площадок делегациями субъектов Российской Федерации и организаций были сформированы и размещены в Каталоге Выставки-форума программы работы каждой площадки.

Региональные руководители и специалисты внимательно изучали опыт коллег из других территорий, вооружались оригинальными идеями, интересными наработками и ноу-хау по актуальным технологиям и практикам социальной поддержки детей и семей с детьми.

Наряду с участниками Выставки-форума, с работой выставочных интерактивных площадок в течение двух дней в ходе специально организованных профессиональных экскурсий знакомилось около 2000 профессионалов социальной сферы и студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Ульяновской области.

Деловая программа Выставки-форума включала более 100 мероприятий: пленарные заседания, тематические мероприятия по представлению и обсуждению результативных социальных практик поддержки детей и семей с детьми – тематические площадки, профессиональные клубы, публичные лекции, презентации, дискуссии, работа кинозала, выездные мастер-классы на базе учреждений социальной сферы г. Ульяновска и многие другие.

На пленарных заседаниях – «Фонд поддержки детей: 5 лет действий в интересах детей России» и финальном заседании посредством диалога ведущих федеральных, региональных экспертов и управленцев были обсуждены приоритеты социальной поддержки детей на ближайшие годы, вопросы реализации региональных стратегий и программ в интересах детей, результаты совместной деятельности Фонда и субъектов Российской Федерации по развитию системы услуг для детей и семей с детьми, а также предложения и решения, обеспечивающие устойчивое улучшение жизни детей и семей с детьми в регионах России.

В рамках деловой программы Выставки-форума на площадке Фонда состоялось представление и обсуждение проектов документов и материалов, подготовленных во исполнение Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (пунты 20, 48, 78): проекта методических рекомендаций органам власти субъектов Российской федерации и органам местного самоуправления по развитию и модернизации инфраструктуры социальных служб в сфере поддержки семей с детьми, попавшими в кризисную ситуацию, в том числе пострадавшими от жестокого обращения; промежуточных результатов реализации пилотного проекта Фонда поддержки детей, направленного на внедрение института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; проекта методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации по формированию банка инновационных региональных программ, методов и технологий работы в сфере защиты прав детей.

Центральными мероприятиями деловой программы стали тематические площадки, организованные в целях представления эффективных результатов социального партнерства Фонда и субъектов Российской Федерации в интересах детей. На 5 специализированных площадках были представлены позиции более 80 руководителей федерального и регионального уровней, представителей Фонда, экспертов по вопросам формирования ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства; развития региональных систем социальной поддержки детей; повышения результативности современных технологий и методик работы с детьми и семьями, внедренных при поддержке Фонда; совершенствования механизмов включения НКО, социально ответственного бизнеса, добровольцев в систему оказания социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Заседания 7 профессиональных клубов, объединивших по профессиональной принадлежности около 350 руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, директоров и специалистов учреждений, руководителей НКО, проходили по единой теме: «Сохранение и восстановление семьи для ребенка». Программы работы клубов предусматривали демонстрацию профессиональных достижений победителей Всероссийского конкурса на знание «Лучший работник учреждений социального обслуживания» 2013 года, а также других специалистов и руководителей учреждений и организаций социальной сферы. Участники совместно искали ответы на проблемные профессиональные вопросы, обсуждали пути обеспечения межведомственного и межсекторного взаимодействия, активизации возможностей семейного и социального окружения, повышения эффективности социального сопровождения детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработки и реализации индивидуальных социально-реабилитационных программ с учетом нуждаемости детей и их семей.

Впервые в программу Выставки-форума были включены выездные мастер-классы на базе учреждений и организаций социальной сферы. В ходе работы 9 мастер-классов около 300 участников смогли ознакомиться с апробированными в Ульяновской области технологиями профилактики отказов от новорожденных и девиантного материнства, сопровождения семей в социально опасном положении, в ситуациях раннего и ярко выраженного семейного кризиса; сопровождения замещающих семей; реабилитации и интеграционной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов; сопровождения и реабилитации семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств. Представленные технологии поддержки семьи основаны на адресном и комплексном подходе, мобилизации внешних и внутренних ресурсов семьи, ценностях семьи и ответственного родительства.

Министерство труда и социального развития Ульяновской области выступило организатором мастер-класса «Социальная сплоченность для достижения социального благополучия», представив уникальный опыт Ульяновской области по внедрению при содействии Совета Европы новой технологии социальной работы с населением, направленной на улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни населения и создание инклюзивного общества.

Новой формой представления результатов в 2013 году стала работа кинозала Выставки-форума. В кинозале была организована демонстрация более 70 представленных делегациями видеоматериалов по тематике Выставки-форума - короткометражных работ региональных киностудий, телевизионных сюжетов, авторских роликов социальной рекламы, демонстрировавших эффективность использования в субъектах Российской Федерации программно-целевого подхода, новых социальных технологий, моделей и методик работы в сфере поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одной из задач Выставки-форума является экспертиза и оценка качества представляемых на Выставке-форуме программ, проектов и инноваций. В 2013 году экспертное наблюдение и оценка выставочных интерактивных площадок проводилась членами Экспертного клуба Выставки-форума и членами делегаций субъектов Российской Федерации и организаций, а также участниками профессиональных экскурсий - профессионалами социальной сферы и студентами образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Ульяновской области.

В состав Экспертного клуба Выставки-форума вошли руководители федерального, регионального уровней, ведущие эксперты, авторитетные практики, представители субъектов Российской Федерации – организаторов Всероссийских выставок-форумов «Вместе – ради детей!» и лидеры Всероссийской выставки-форума 2012 года.

По обобщенным результатам экспертизы и оценки состоялась церемония профессионального признания - 49 дипломов профессионального признания Организационного комитета IV Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье» в 25 номинациях и специальный приз партнерской организации Фонда «КИА Моторс Рус» были вручены лидерам – делегациям субъектов Российской Федерации и организаций, а также отдельным учреждениям и организациям (приложение 1).

Итоги работы Выставки-форума, деятельности Фонда и субъектов Российской Федерации по выполнению Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года нашли отражение в итоговом документе - Декларации участников IV Всероссийской выставки-форум. В Декларации которая отмечена высокая значимость данной уникальной федеральной площадки для повышения профессионального мастерства специалистов, правильность выбранного вектора сотрудничества, позволяющего использовать дополнительные ресурсы для разработки и внедрения новых механизмов и технологий профилактики семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, оказания помощи детям и семьям с детьми, развития семейного устройства, а также для формирования современной инфраструктуры в сфере поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Декларация подчеркивает необходимость повышения профессиональной компетенции специалистов, непосредственно работающих с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, внедрения в практику работы инновационных методов и технологий, передовых разработок по профилактике семейного и детского неблагополучия, социальному сопровождению детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семейному устройству детей-сирот, пропаганде ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства.

Выставка-форум Фонда как федеральная площадка для интенсивного профессионального диалога, где представители регионов, учреждений и организаций демонстрируют свой опыт решения проблем различных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнила свою задачу и подтвердила эффективность и высокую востребованность среди профессионального сообщества. Материалы, представленные участниками, свидетельствуют о выстраивании в регионах современных региональных систем помощи и поддержки, основанных на передовых технологиях, инновационных методиках и практиках, и, соответственно, повышении качества социальной поддержки, оказываемой детям и семьям с детьми, а также позволяют акцентировать внимание на необходимости перехода к среднесрочному и долгосрочному планированию действий в отношении детей и семей с детьми на программно-целевой основе, на важности управления устойчивостью положительных результатов.

Обсуждение в едином профессиональном пространстве государственных задач в области социальной поддержки семьи и детей, инициатив представителей федеральных и региональных органов власти, Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, Общественной палаты Российской Федерации, авторитетных экспертов в сфере защиты детства, представителей региональных органов исполнительной власти и некоммерческих организаций позволяет ставить масштабные задачи в профессиональной работе на уровне региона, муниципального образования, организации, определять оптимальные модели, алгоритмы и инструментарий их выполнения.