Пул неравнодушных

03.12.2018
Пул неравнодушных

30 ноября в знаменитом Домжуре вручили награды победителям IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство». Этот творческий конкурс для социальных журналистов организовал Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России, творческим объединением ЮНПРЕСС и компанией Киа Моторс РУС при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Для лауреатов, как, впрочем, и для всех участников конкурса «В фокусе – детство» он стал не просто ступенькой на пути профессионального признания. Каждую работу можно назвать своего рода заявкой на включение в «пул неравнодушных». В большую команду тех, для кого проявлять искренний интерес и внимание к проблемам людей, живущих рядом, – это естественно. В команду тех, кто, не ограничиваясь сопереживанием, стремится помочь словом и делом детям, которым особенно трудно. Тем, кто по каким-то причинам остался без родителей. Тем, кого проблемы со здоровьем ограничили в физических возможностях. Тем, кто вступил в конфликт с законом и к кому с настороженностью относятся окружающие. И, конечно, их родителям, которым помощь нужна не меньше. Именно таких – настоящих социальных журналистов объединил конкурс, проведенный Фондом в 2018 году.

Напомним, что в нем были заявлены три основные номинации. Они назывались «Планета Семья» (материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей), «Дорогой безграничных возможностей» (материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей) и «Работа над ошибками» (материалы, рассказывающие об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом). Кроме того, организационный комитет учредил ряд специальных номинаций. Они были посвящены работе Общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122, ответственному родительству, добровольчеству, партнерскому проекту Фонда и компании Киа Моторс РУС «К движению без ограничений» и другим важным темам.

Интерес к конкурсу был большим: на региональный этап было принято более 800 заявок. Лучшие работы были направлены региональными оргкомитетами в адрес организаторов конкурса – всего поступила 453 работа из 63 регионов России, в том числе 30 от юных корреспондентов в возрасте от 13 до 17 лет. В конечном итоге к рассмотрению жюри были представлены 274 заявки. Из них были отобраны 25 лучших работ из 20 регионов страны, авторы которых были признаны победителями и приглашены на торжественную церемонию в Москву.


Рассказывая о итогах конкурса , руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «Оценивать работы было непросто: год от года их количество растет и уровень становится все выше. Но дело даже не в этом. Каждая история, которую вы рассказываете своим читателям, зрителям, слушателям, вызывает яркий эмоциональный отклик, что очень ценно. И, конечно, важно то, что вы помогаете увидеть выход из самых разных сложных ситуаций. Рассказываете о том, как люди, которые чувствуют ответственность за ребенка, за его и свою собственную судьбу, находят в себе силы и справляются с трудностями. Это реально дает стимул другим не опускать руки».

Приветствуя коллег, председатель жюри конкурса, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный назвал социальную журналистику одним из главных направлений, позволяющих в формате «здесь и сейчас» отражать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются люди. И не просто отражать, а формировать новые ориентиры. «Мы с вами знаем, как непросто в наше время писать на социальные темы. Поэтому Союз журналистов старается заметить и поддержать таких авторов. И благодаря конкурсу, проводимому Фондом, у нас есть для этого дополнительная возможность. То, что каждый год количество заявок увеличивается, не значит, что проблем становится больше. Растет число журналистов, которые готовы о них говорить. А значит, на проблемы обращает внимание общество, обращают внимание органы власти на местах. И это – заслуга Фонда, по инициативе которого проходит такой конкурс», – отметил Роман Серебряный.

С этим согласилась начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина, приехавшая, чтобы поздравить журналистов и вручить им награды. «Я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня журналисты стали нашими полноправными партнерами в сфере поддержки семьи и детства. Взять, к примеру, работу журналистов Вологодской области, которую отметило жюри. Этот видеосюжет – о проекте наставничества над воспитанниками учреждений для сирот, который реализуется в нашем регионе с начала 2018 года. С тех пор, как он вышел в эфир, участниками проекта, то есть наставниками для ребят, стали губернатор области и многие другие руководители высокого уровня. Мне кажется, это хорошее подтверждение влияния социальных журналистов, к которым мы относимся с уважением и вниманием», – подчеркнула Лариса Каманина.


О том, как важно поддерживать авторов, посвятивших себя социальной тематике, говорили все члены организационного комитета и жюри конкурса. И речь шла о поддержке вполне конкретной, направленной в первую очередь на то, чтобы помочь профессиональному росту журналистов – как взрослых, так и юных, делающих только первые шаги. К примеру, член жюри журналист Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лыжи мечты», пригласила всех участников конкурса стать первыми студентами Школы социального PR и волонтерской журналистики – так называется новый совместный проект с Агентством социальной информации и Ассоциацией волонтеров России.

Декан факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий, профессор Татьяна Ворожцова отметила, как много талантливых ребят, которые совсем скоро закончат школу, участвовало в конкурсе и объявила о том, что победители-юнкоры получат дополнительные баллы при поступлении на факультет журналистики в ИГУМО. «То, что молодые люди занимаются этой проблематикой, очень радует. И внушают надежду, что все мы работаем не напрасно», – уверена Татьяна Ворожцова. Роман Серебряный рассказал о возможности для начинающих авторов проходить практику и стажировки в Союзе журналистов. Это будет полезным опытом и хорошим стартом в карьере, уверен он. Президент творческого объединения «Юнпресс» Сергей Цымбаленко, отметил, что социальная журналистика не делится на детскую или взрослую, о чем свидетельствует высокий уровень материалов, подготовленных юными корреспондентами. И объявил о том, что для победителей-юнкоров приготовлены дополнительные призы: путевки на юношеский медиафорум или на форум детского и юношеского медийного творчества «Бумеранг», которые при поддержке Фонда пройдут в 2019 году в «Артеке» и в «Орленке».

Воодушевленные успехом и множеством открывающихся перспектив, победители конкурса искренне приветствовали аплодисментами коллег, выходивших на сцену. И столь же искренними и радостными были эмоции, которыми делились победители, получив памятные награды. У каждого, конечно, эмоции были свои. Но, пожалуй, общее настроение передают слова Асели Палвановой, радиожурналистки МИА «Россия сегодня». Получая награду в номинации «Планета Семья» за цикл сюжетов «Многонациональная Россия», она сказала: «Для журналиста писать, создавать сюжеты о детях, посвящать им свои проекты – большое счастье. А говорить о взрослых, которые могут помочь, стать примером и для детей и для других взрослых – счастье вдвойне. Потому что в этой работе и сам узнаешь, и раскрываешь другим, как много у нас живет прекрасных, отзывчивых людей, прекрасных семей, готовых помочь в трудную минуту».


В завершение хотим привести слова еще одной совсем юной журналистки – ученицы 11 класса Виолетты Зубрилиной из Тверской области. В номинации «Дорогой бесконечных возможностей» жюри высоко оценило ее работу «Врачи сказали: “У нее нет будущего”, мама ответила: “Есть”», вышедшую в газете «Дни Озерного». Получив заслуженную награду, Виолетта сказала: «Социальная журналистика уникальна. И в первую очередь тем, что у нее нет какой-то определенной, узкой целевой аудитории. Ее не просто можно читать всем. Ее нужно читать всем! Благодаря таким статьям и сюжетам люди, которых обошли тяжелые проблемы, начинают лучше понимать других и ценить то, что у них есть. А семьи, которые столкнулись с проблемами, понимают, что они не одни, что их судьба не безразлична другим людям. И что им обязательно помогут! Разве можно позволить им разувериться в этом?»

Согласитесь ли вы с суждением юной журналистки? Что касается, нас, то мы его полностью разделяем. И от всей души поздравляем победителей и всех участников IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство». Новых творческих побед вам, дорогие друзья! И ждем вашего участия в юбилейном X Всероссийском конкурсе журналистских работ в 2019 году. Следите за лентой новостей!

Фотографии

Возврат к списку