НОВЫЙ ГОД ДОБРОВОЛЬЦА?!

29.11.2018
НОВЫЙ ГОД ДОБРОВОЛЬЦА?!

28 ноября 2018 года состоялось итоговое заседание организационного комитета VII Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Тема заседания: «Подведение итогов и определение лидеров акции».

Вопрос повестки – традиционный, необычным стало место проведения заседания – Центр эстетического воспитания «Мусейон» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, который является партнером Фонда. Ну, и особым для всех причастных к добровольческому движению стал сам 2018 год: Указом Президента России он был объявлен Годом добровольца. И вся общественная жизнь в этом году проходила под знаком добровольчества и волонтерства. Проведение Года добровольца позволило реализовать системную работу по вовлечению населения в добровольческую деятельность, показать гражданам важность этой работы.

Значимой частью Плана основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) стала Всероссийская акция «Добровольцы – детям» и ее стартовое мероприятие – конференция «Год добровольца в России: Всероссийская акция “Добровольцы – детям”», состоявшаяся 19 апреля 2018 года в Москве, в Общественной Палате Российской Федерации. И с 20 апреля 2018 года по 15 сентября VII Всероссийская акция «Добровольцы – детям» под девизом «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка» проводилась в 80 субъектах Российской Федерации. Высокую активность проявили все федеральные округа, в полном составе в Акции приняли участие регионы 5 федеральных округов – Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского. По рекомендации Оргкомитета Акции организационные комитеты в регионах были сформированы по принципу межведомственности, участия в работе оргкомитетов региональных и муниципальных органов власти, организаций для детей и семей с детьми различной ведомственной принадлежности, представителей общественных и некоммерческих организаций. В 35 регионах оргкомитеты возглавили заместители губернаторов.

Но, конечно, не только благодаря чиновникам и членам региональных оргкомитетов Акция в этом году прошла так ярко! В этом – огромная заслуга всех, кто принимал участие в реальных делах и акциях: это и специалисты региональных и муниципальных органов власти, государственных и муниципальных организаций, НКО, общественных организаций, члены региональных Общественных палат, представители социально ответственного бизнеса, представители волонтерских центров, студенты и школьники. Всего в мероприятиях Акции в 2018 году приняли участие свыше 8,25 млн. человек - по сравнению с предыдущим годом на 1,25 млн. участников больше! Помощь оказана более чем 2 млн. детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. На реализацию мероприятий Акции в 2018 г. было привлечено благотворительных средств в объеме около 170 млн. руб. (на 90 млн. руб. больше, чем в 2017 г.).


О том, как именно это происходило, как привлекали детей и подростков к оказанию добровольческой помощи, о том, как волонтерство становится ресурсом работы с «трудными» подростками, о добровольческих турах, сменах, слетах и флэшмобах, рассказали непосредственные участники Акции в регионах:

  • Александр Ершов, начальник управления по вопросам развития социальной инфраструктуры, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области;
  • Маргарита Прокохина, руководитель Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» - координатора Акции в Орловской области;
  • Елена Комарова, директор СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», региональный лидер Акции (Смоленская область);
  • Наталья Зарниченко, руководитель объединения «Союз неравнодушных» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» г. Тулы, региональный лидер Акции.

Рассказала об уникальных инклюзивных программах и опыте работы с волонтерами в стенах музея и руководитель Отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева.

Свою оценку Акции 2018 года дали и эксперты. Светлана Волкова, заместитель председателя аккредитационной комиссии Общероссийской общественной организации «За качественное образование», член Организационного комитета Всероссийской акции «Добровольцы – детям», провела детальный анализ итоговых материалов о проведении акции, полученных от региональных оргкомитетов акции, отметила, что «Государство в лице Фонда предоставляет социальный лифт молодым людям, которые себя проявляют в качестве волонтеров». Более активное участие органов молодежной политики означает, что в ряды участников Акции влилась молодежь, роль которой в работе с детьми и семьями роль крайне важна: молодежи легче наладить контакт и доверительные отношения с детьми, подростками, своими сверстниками, молодыми родителями. По информации регионов, число добровольческих организаций, присоединившихся к акции, составило почти 1,5 тысячи.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт научно-общественной экспертизы», заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, член Организационного комитета Всероссийской акции «Добровольцы – детям» Сергей Рыбальченко отметил, что за последние годы число добровольцев в России существенно выросло – только в 2018 году и только в Акции «Добровольцы – детям» так или иначе принял участие каждый пятый россиянин! И это один из самых быстрорастущих секторов, поэтому вполне ожидаемо, что социальное волонтерство, направленное на помощь семьям и детям, будет расширяться.

Тем более, что есть предложение и следующий год объявить Годом добровольца!

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, говоря о перспективах развития акции, подчеркнула: «Фонд поддержки детей определил семь ключевых партнеров в организации и проведении акции в 2019 году – это Вологодская, Курганская, Липецкая, Орловская, Свердловская, Тюменская области и Хабаровский край. Все эти территории хорошо проявили себя в акции и готовы к сотрудничеству с Фондом. Мы хотим опереться на их опыт участия в акции при разработке Положения о VIII Всероссийской акции «Добровольцы – детям» 2019 года, на их организационный и добровольческий ресурс – при организации и проведении стартовых мероприятий акции следующего года. Планируем организовать в этих партнерских регионах федеральные стартовые площадки для открытия VIII Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Ключевые партнеры дали и свои предложения по возможной тематике и форме проведения «сквозных» мероприятий акции в 2019 году. Уверена, что акция будет развиваться!».

Имена лидеров Акции 2018 года будут названы в ходе пресс-брифинга «Всероссийская акция «Добровольцы – детям»: итоги, лидеры», который состоится 3 декабря 2018 года в 11:00 час. в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, д. 4, Президентский зал). На этом торжественном мероприятии будут представлены итоги Акции и состоится награждение лидеров Акции.

Возврат к списку