На карте «Территории детства» – лучшие города и села

19.11.2018
На карте «Территории детства» – лучшие города и села

Подведены результаты IХ Всероссийского конкурса «Города для детей», проведенного Фондом поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

Напомним, что в нынешнем году конкурс назывался «Город – территория детства». В нем приняло участие 165 муниципальных образований, представляющих 54 российских региона. Отметим, что 44 из них – это дебютанты конкурса. Открывая итоговое заседание оргкомитета, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева подчеркнула, что системная работа по поддержке семьи и детства, по решению проблем семейного и детского неблагополучия, оказанию помощи в социальной адаптации детям с инвалидностью, трудным подросткам на муниципальном уровне столь же важна, как и работа на уровне региона. «Фонд постоянно расширяет форматы партнерства с органами местного самоуправления. Мы начинали с конкурса городов, грантовой поддержки проектной деятельности муниципалитетов. В этом году принято решение о формировании новой программы Фонда «Город для детей». Она будет включать в себя несколько направлений. Это, прежде всего, конкурс «Города для детей», ставшие уже традиционными встречи его участников. К ним добавятся муниципальные площадки для профессионального обмена инновационным опытом организации системы поддержки детей. Стать такими площадками, принять своих коллег уже выразили давние партнеры Фонда, многолетние участники нашего конкурса Уфа, Сызрань и Бронницы. Важным аспектом программы станет усиление работы с сельскими муниципалитетами. Им будет уделено особое внимание в ходе встречи руководителей и специалистов муниципальных образований, которая запланирована в 2019 году в Ставропольском крае», – рассказала руководитель Фонда.

Участники итогового заседания организационного комитета отмечали, что уровень выполнения мероприятий, включенных в комплексные планы участниками, а также заданий, предложенных организаторами, был достаточно высоким. Об этом позволили судить отчетные материалы, которые также были подготовлены на высоком качественном уровне. Говоря о тематических направлениях, получивших развитие в рамках конкурса «Город – территория детства», участники заседания особо отметили мероприятия, направленные на расширение участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, а также на повышение роли отцов в воспитании детей.

Главным итогом заседания, конечно же, стало определение лидеров. Тщательно изучив и проанализировав все представленные материалы, члены оргкомитета и независимые эксперты назвали победителей.

Среди административных центров субъектов Российской Федерации

1 место – Волгоград и Барнаул

2 место – Челябинск

3 место – Ставрополь

Среди городов с населением 100 тысяч человек и более

1 место - Норильск (Красноярский край)

2 место - Энгельс (Саратовская область)

3 место - Старый Оскол (Белгородская область)

Среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек

1 место – Бронницы (Московская область) и Рассказово

(Тамбовская область)

2 место – Вилючинск (Камчатский край)

3 место – Кандалакша (Мурманская область)

Среди городов с населением менее 20 тысяч человек

1 место – Нижняя Салда (Свердловская область)

2 место - Дорогобуж (Смоленская область)

3 место - Пангоды (Ямало-Ненецкий АО)

Среди сельских поселений

1 место – Ровеньки (Белгородская область), Грахово (Удмуртская Республика), Варзуга (Мурманская область)

2 место – Холмогой (Иркутская область), Шапша (Ханты-Мансийский АО), Безымянное (Саратовская область)

3 место – Хлевное (Липецкая область), Песочное (Ярославская область), Андрейково (Смоленская область), Окунево (Кемеровская область)

Помимо победителей в основных категориях, были отмечены «Многолетние успешные лидеры конкурса». Почетное право входить в эту команду вновь подтвердили Уфа, Архангельск, Сызрань (Самарская область), Череповец (Вологодская область) и Ступино (Московская область). К ним присоединились неоднократные победители конкурсов, надежные партнеры Фонда города Сельцо (Брянская область) и Кратово (Московская область). Дипломом и званием лидера конкурса за лучшее представление мероприятий конкурса в социальной сетях решено наградить город Смоленск, а за лучшее выполнения конкурсных заданий - город Новочебоксарск (Чувашская Республика).

В заключение нам осталось назвать еще несколько городов-участников, отмеченных партнерами Фонда в организации и проведении конкурса «Город – территория детства» в дополнительных номинациях. Диплом за активное участие в чемпионате по игре ЖЭКА от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получат Уфа, Ростов-на-Дону и Красноуфимск (Свердловская область). За лучшее проведение акции «День соседа» диплом Института развития местных сообществ присужден Сызрани. Почетные награды за развитие форм участия детей в защите своих прав и принятии решений присуждены Ижевску и Мончегорску (Мурманская область). Они получат дипломы от Института развития местных сообществ. Дипломы Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ в номинации «Участие семей и детей в улучшении городской среды» получат Архангельск и Рубцовск (Алтайский край).

От всей души поздравляем лидеров конкурса! Официальное чествование и церемония награждения, на которую приглашены главы и представители всех городов, отмеченных конкурсной комиссией, состоится 17 декабря 2018 года в Совете Федерации. Еще раз поздравляем победителей и ждем встречи!

По вопросам аккредитации журналисты могут обращаться в пресс-службу Фонда по телефону: (495) 374-53-06, а также через электронную почту: pressa@fond-detyam.ru.

Возврат к списку