Новая смена: растим вместе. Растим в «Артеке»!

30.10.2018
Новая смена: растим вместе. Растим в «Артеке»!

В легендарном «Артеке» в самом разгаре особенная смена. Точнее для активных, творческих ребят там проходят сразу две особенные смены: Международный юношеский медиафорум и Всероссийский лагерь-семинар «Территория развития». Партнерами в их организации стали МДЦ «Артек», Фонд поддержки детей, творческое объединение «ЮНПРЕСС» и центр социально-экономических инициатив «Мое отечество».

Достаточно совсем немного времени провести в компании артековцев, чтобы убедиться: те, кто считает, что современных подростков, вечно уткнувшихся в свои гаджеты, «ничем не проймешь», заблуждаются. Да еще как заблуждаются! Например, юных участников смены «Территория развития», которую проводит центр социально-экономических инициатив «Мое отечество», волнуют очень серьезные, сложные даже для взрослых проблемы, в решении которых ребята хотят быть включены. Расширению участия детей в принятии значимых решений, Фонд уделяет большое внимание и поэтому уже второй год подряд выступает партнером в проведении этой уникальной смены.

Надо сказать, что ребята готовы как губка впитывать новые знания, осваивать новые навыки и пробовать себя в новых ролях. Так в рамках образовательного модуля «Моя страна будет сильной» для ребят была организована деловая игра «Выборы губернаторов республики «Артек». И пусть вас не вводит в заблуждение слово «игра». Все было по-взрослому: и семинар по избирательному праву, и деление лагерей и отрядов на города, и жаркие дебаты, и избирательная кампания… В этот же модуль были включены программы «Стратегия развития моего города» и «Мой город будет красивым». Под руководством наставников-преподавателей подростки прошли курс стратегического планирования, мастер-классы по городской архитектуре, познакомились с основами компьютерного моделирования в градостроительстве. Вместе со взрослыми юные стратеги изучали территории своих «городов», решали, что они бы хотели изменить, чтобы пространство вокруг стало более комфортным, удобным, чтобы жить в нем стало интереснее. В результате в пытливых умах ребят рождались интересные проекты по благоустройству территории, созданию арт-объектов, организации образовательного пространства.

Перед тем, как представить сверстникам свой проект, ребята тщательно его прорабатывали, не упуская важных деталей. С ответственным отношением к безопасности, экологии, сохранению «культурных кодов» городов республики Артек ребята строили все свои проекты. Вообще тему ответственности за свои дела и поступки можно назвать лейтмотивом смены «Территория развития». И, кстати, один из образовательных модулей так и назывался: «Мой выбор будет ответственным». Он включил в себя мастер-классы по реализации добровольческих инициатив. деловую игру «Подросток и закон» и многое другое. Огромный интерес у ребят вызвали дебаты «Я – семейный медиатор», на которые в качестве спикера была приглашена зампредседателя аккредитационной комиссии Общероссийской общественной организации «За качественное образование», член оргкомитета Всероссийской акции «Добровольцы- детям», эксперт Фонда поддержки детей Светлана Волкова. Она прокомментировала видеоролик, который посмотрела вместе с ребятами, приняла участие в обсуждении тематической сценки, представленной артековцами, ответила на многочисленные вопросы на импровизированной пресс-конференции.

Мероприятий впереди еще много, но уже сейчас можно сказать: эта смена серьезно изменит ребят. Они уже не вырастут равнодушными и инфантильными, будут нести ответственность за свои решения, направят свою энергию на то, чтобы жить интересно. И гордиться собственной судьбой, как частью судьбы своего города и страны.

Юные медиалидеры. Вот так смело позиционируют себя участники IV Международного юношеского медиафорума «Артек», на который собрались подростки, пробующие свои силы в журналистике, воспитанники детских медийных студий из разных уголков страны. Цели перед собой юные участники медиафорума ставят тоже очень смелые: пускай не сейчас, но в обозримом будущем занять лидерские позиции, самим создавать умное и полезное информационное пространство. Понимая, как важно дать детям и подросткам возможность высказывать свое суждение о происходящем вокруг, как важно научить их эффективно доносить свое мнение до сверстников и взрослых, Фонд поддержал проведение такого грандиозного медиафорума. И уже третий год выступает его соорганизатором и партнером творческого объединения «ЮНПРЕСС».

Осваивать тонкости профессии журналиста юным участникам форума помогают старшие коллеги: известные журналисты и медиапедагоги. В эту дружную команду традиционно вливаются представители Фонда поддержки детей. В этом году роль наставников примерили на себя эксперт Фонда автор и ведущая радиопрограммы «Адреса милосердия» («Радио России») Анна Белокрыльцева, руководитель группы психологов-консультантов интернет-службы сайта Общероссийского детского телефона доверия Светлана Шевченко и главный специалист-эксперт департамента коммуникаций Фонда Наталья Волхонская.

Знакомство с юнкорами состоялось на медиапоказе, где ребята вместе с экспертам посмотрели некоторые видеоролики, пришедшие на конкурс, который обычно проводит Фонд поддержки детей в преддверие медиафорума. В откровенном разговоре ребята и взрослые отметили несомненные достоинства работ, а так же обсудили недочеты, которые стоило бы исправить в будущем. Конструктивное, дружеское общение продолжилось в формате мастер-классов.

Какие принципы отличают социальную журналистику? Какие качества нужны социальному журналисту? С чего начинается работа журналиста над материалом? Как наладить общение с гостем, пришедшим в студию? Как преодолеть «зажим» перед камерой или микрофоном? Об этом шла речь на мастер-классе «Социальный журналист: профессия и миссия», который провела Анна Белокрыльцева. Как интересно рассказывать о Детском телефоне доверия? Такой была тема мастер-класса Светланы Шевченко. Ребята узнали об основных принципах работы телефона доверия, о том, как устроена эта служба, с какими проблемами обращаются к психологам-консультантам дети и взрослые. Ну и, конечно, о том, как донести до своих сверстников главное: от трудных ситуаций не застрахован никто. И очень важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Просто набрав номер Детского телефона доверия 8-800-2000-122. Мастер-класс «В зеркале социальной журналистики – проблемы семьи и детства» Натальи Волхонской был посвящен конкурсу журналистских работ, который ежегодно проводит Фонд поддержки детей, приглашая к участию и юных корреспондентов СМИ. Для чего проводится такой конкурс? Как рассказать о своих сверстниках, попавших в трудную ситуацию, например, о тех, кто остался без попечения родителей и живет в учреждении для сирот? Или о тех, кого проблемы со здоровьем ограничили в физических возможностях посещать интересные мероприятия и общаться со сверстниками? Или о тех, кто вступил в конфликт с законом и к кому настороженно относится общество? Вопросы участники мастер-класса успели обсудить самые разные, и есть все шансы, что в будущем году на конкурс поступит много интересных материалов от юнкоров, прошедших артековскую школу.

Удалось ли экспертам Фонда заинтересовать ребят, завоевать их доверие? Ответить утвердительно нам позволяет то, как много юных медиалидеров пришли на блиц-консультации, рассказали о своих проектах, спрашивали о том, как лучше их воплотить в жизнь. Надеемся, что все смелые идеи обязательно будут реализованы, ведь и медиафорум и смена «Территория развития» продолжаются.

«Партнерство с крупнейшим международным детским центром «Артек» для нас интересно уже тем, что позволяет лучше узнать современных детей и подростков. С огромным удовольствием хочу отметить, что «Вот вырасту, стану взрослым и тогда…» – не их позиция. Ребята стремятся активно участвовать в общественной жизни, не остаются равнодушными к тому, что происходит вокруг, стараются словом и делом помочь тем, кому сейчас трудно, учатся реальным, а не виртуальным отношениям с людьми. Уверена, у них все получится», – считает председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


Возврат к списку