Конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»: регионы выбрали лидеров

26.10.2018
Конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»:  регионы выбрали лидеров

IX Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» выходит на финишную прямую – на федеральный этап поступили работы-победители регионального этапа.

25 октября состоялось заседание оргкомитета IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», на котором подвели промежуточные итоги конкурса и утвердили состав жюри. Региональные оргкомитеты, которые принимали материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ, собрали более 850 работ. Интерес к конкурсу возрастает год от года – в прошлом году на региональный этап поступило 735 заявок, в 2016 году – 500 работ. Лидерами по количеству заявок на региональном этапе стали Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ (по 56 заявок), Тюменская область (48 заявок), Краснодарский край (45 заявок), Липецкая, Курская и Тульская области (более 30 заявок).


В федеральном туре конкурса принимают участие лучшие материалы, отобранные региональными оргкомитетами, а также материалы, размещенные в федеральных СМИ. В адрес оргкомитета поступило 450 работ из 63 субъектов Российской Федерации. В этом году наибольшее количество заявок, пришедших на федеральный этап конкурса, были направлены региональными оргкомитетами Ханты-Мансийского автономного округа (27), Иркутской и Нижегородской областей (по 23 заявки), Челябинской области (20), Тюменской области (19).

Традиционно, по количеству заявок лидируют публикации, размещенные в печатной прессе – газетах, журналах. На втором месте – ТВ сюжеты. И меньше всего радио и интернет-публикации. Самыми многочисленными стали основные номинации – «Планета «Семья»» (материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей и «Дорогой безграничных возможностей» (материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей).

Оргкомитет до 1 ноября будет проводить работу по оценке соответствия поступивших работ всем требованиям Положения о конкурсе. С 2 по 12 ноября жюри оценит работы и на финальном заседании жюри и оргкомитета в середине ноября подведет итоги конкурса и объявит победителей.

Победители конкурса будет приглашены на торжественную церемонию награждения победителей IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», которая пройдет в Москве, в Центральном Доме Журналиста 30 ноября 2018 года.

Справочно

Организатором IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство» является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Соорганизатор конкурса - Союз журналистов России. Партнеры конкурса - Региональная общественная организация «Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

В оргкомитет конкурса вошли представители организаторов и партнеров, представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных и региональных министерств и ведомств, Общественной палаты, НКО и эксперты в области защиты детства. В работе оргкомитета конкурса 2018 года приняли участие представители Иркутской и Нижегородской областей, ставшие лидерами по количеству присланных заявок на федеральный тур конкурса в 2017 году, а также представители Челябинской области, которая стала «хозяйкой» Выставки-форума «Вместе – ради детей» в сентябре 2018 года.  

Возврат к списку