В «мастерских доверия» побывало свыше 7 тысяч российских детей, подростков и их родителей

09.07.2018
В «мастерских доверия» побывало свыше 7 тысяч российских детей, подростков и их родителей

Акции «Мастер Доверие», организованные по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли 7 июля на городской набережной в Ханты-Мансийске, и 8 июля в центральных парках Курска, Хабаровска, Сыктывкара, Владикавказа, Волгограда и Чебоксар. Акции были приурочены ко Дню семьи, любви и верности, неслучайно: телефон доверия служит для объединения семьи, укрепления детско-родительских отношений, помогает установить доверие между членами семьи.

Целью акции было не только рассказать ее участникам о том, что по общероссийскому номеру телефона доверия 8-800-2000-122 можно бесплатно и анонимно получить экстренную психологическую помощь детям, подросткам и их родителям по всей России, но и вызвать доверие к этой службе, сказать о необходимости обращения на детский телефон доверия.

В мероприятиях, которые прошли в формате ярмарки, приняли участие свыше 7 тысяч человек, многие из которых впервые узнали о существовании бесплатной и анонимной психологической помощи по телефону. Тем, кто был знаком с детским телефоном доверия, акция помогла повысить уровень доверия к данной службе и развеять сомнения в том, что это безопасно.

Для участников акции в городских парках были организованы зоны мастер-классов, где можно было раскрасить брендированные сувениры: линейки, магниты и подставки под телефон. Кроме этого, детям предлагалось изготовить оригами, разрисовать раскраски с номером 8-800-2000-122. Свое творение участники акции забирали себе на память, чтобы номер телефона доверия всегда был под рукой.

Пожалуй, самой привлекательной для родителей была зона, где работали психологи. Здесь родителям и детям одновременно предлагали заполнить анкету, состоящую из вопросов о любимом цвете, блюде, занятии, лучшем друге ребенка. Чем больше совпадений в ответах – тем лучше родитель знает своего ребенка, если совпадений мало – это повод задуматься. Пользовались популярностью короткие тренинги по управлению гневом, на снятие психоэмоционального напряжения и тревоги. Кроме этого, на лепестках цветика-семицветика и дети и взрослые писали пожелания своей семье, собирали коллажи «Семья – это…» и «Доверие – это…».

Поиграть в «Колесо доверия» на запоминание номера 8-800-2000-122 и «Шар доверия» на запоминание его принципов, собиралась очередь из желающих практически во всех городах, где проходили акции. К концу акции не было человека, который бы не знал наизусть номера детского телефона доверия.   

Стильные и яркие фотозоны стали изюминкой мероприятия. Семьи охотно фотографировались с тематическими аксессуарами - пластиковыми надписями, логотипами и хештегами.

Специальным гостем проекта в Ханты-Мансийске стала Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России по биатлону: «Это очень важно, что проводятся такие акции. Множество людей смогут узнать о том, что в России работает анонимный и бесплатный детский телефон доверия, куда могут обратиться дети и родители, испытывающие трудности. Особенно важно это знать подросткам, ведь именно их возраст самый сложный, именно они нуждаются в понимании и принятии, как никто другой. Когда знаешь, что есть номер, по которому тебя выслушают, помогут и не осудят, жить становится легче, ведь ты понимаешь, что выход есть!».

Рагда Ханиева, финалистка шоу «Голос. Дети» на Первом канале, ставшая специальным гостем проекта во Владикавказе, также выразила мнение, что «такой телефон доверия - это просто самая приятная находка для подростков, ведь нам так часто кажется, что наши проблемы взрослым неинтересны».

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 призван объединять семьи, и направлен на улучшение детско-родительских отношений, ведь семья – это островок безопасности и доверия для каждого ребенка.

Возврат к списку