«Летняя школа инклюзивных практик» начала свою работу

02.07.2018
«Летняя школа инклюзивных практик» начала свою работу

Партнер Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые пригласил коллег из музеев России для обмена опытом в реализации инклюзивных проектов.

Для участия в Летней школе инклюзивных практик в Москву приехали специалисты из Смоленской, Ярославской, Тульской, Московской, Ульяновской областей, а также из Санкт-Петербурга и Ставропольского края. Всего более 20 специалистов.

2 июля в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» прошло открытие школы и первая лекция. Основная цель - создание инклюзивных программ в музеях.

Стоит отметить, что дети с ОВЗ, как правило, обладают чувствительной нервной системой, очень ранимы и нуждаются в индивидуальном подходе, поэтому сегодня во многих музеях разрабатываются практики и методики для работы с такими детьми. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на протяжении многих лет работает с посетителями с особыми потребностями. Наработанными методиками и техниками работы с такими посетителями специалисты и будут делиться со своими коллегами из регионов.

«Летняя школа инклюзивных практик» объединяет практические и теоретические занятия, посвященные архитектурной доступности, взаимодействию с посетителями с проблемами слуха, зрения, ментальными нарушениями и особенностями развития, а также работе с волонтерами в музейном пространстве.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обладая налаженными связями с региональными властями и специалистами социальной сферы, способствовал привлечению на обучение сотрудников инклюзивных и образовательных учреждений, позволив значительно расширить географию проекта.


Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила на открытии: «Открытие данной школы – знаковое событие. Все вы собрались здесь, чтобы упорством и силой воли, дополнить свой профессионализм новым подходом в работе. Дать возможность открыть мир искусства совершенно новым категориям посетителей, и дополнять тем самым инклюзивное пространство».

Слушатели школы смогут посетить тактильные мастер-классы по временным выставкам и постоянной экспозиции, экскурсии на русском жестовом языке с обратным переводом, а также занятия студии керамики, эстампа и акварели.

Справочно:

«Летняя школа инклюзивных практик» проходит в ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые. Занятия будут проходить в Главном здании музея, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в Центре эстетического воспитания «Мусейон», а также в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе до 8 июля.

Возврат к списку