Музей без ограничений

29.05.2018
Музей без ограничений

Партнер Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГМИИ им. А.С. Пушкина с 1 июля по 8 июля 2018 года реализует проект «Летняя школа инклюзивных практик».

В настоящее время важной задачей общества в отношении детей с ОВЗ является создание условий для их социальной адаптации. Значимую роль в развитии, воспитании и обучении детей-инвалидов играет система дополнительного образования. Создание инклюзивных программ в музеях – это существенный шаг в направлении открытости и доступности музеев для всех. Стоит отметить, что дети с ОВЗ, как правило, обладают чувствительной нервной системой, очень ранимы и нуждаются в индивидуальном подходе, поэтому сегодня во многих музеях разрабатываются практики и методики для работы с такими детьми.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на протяжении многих лет работает с посетителями с особыми потребностями. Собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина дает возможность познакомиться с мировой художественной культурой всем посетителям, в том числе, взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Активное сотрудничество со специализированными ассоциациями и учебными заведениями способствует разработке регламентов и методик взаимодействия с детьми и взрослыми, имеющими инвалидность. В состав ГМИИ им. А.С. Пушкина входит Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», учащимися которого являются, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья. С 2016 года в Музее реализуется программа «Доступный музей», направленная на расширение спектра инклюзивности и создание дополнительных возможностей для посетителей с особыми потребностями.

Проект «Летняя школа инклюзивных практик» адресован музейным профессионалам, работающим с посетителями с особыми потребностями. ГМИИ приглашает к участию сотрудников инклюзивных и образовательных отделов, арт-терапевтов, экскурсоводов, а также ведущих творческих студий и кружков.

В рамках Летней школы инклюзивных практик пройдут как теоретические, так и практические занятия по работе с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, с особенностями зрительного восприятия, а также с глухими и слабослышащими посетителями. Встречи, лекции, занятия и мастер-классы проведут ведущие сотрудники Музея и другие специалисты.

Участие в Летней школе бесплатное. Расходы на проезд, проживание и питание участников Летней школы несут сами участники.

В связи с ограниченным количеством мест приоритет будет отдан тем региональным соискателям, деятельность которых наиболее отвечает целям данной образовательной программы.

За дополнительной информацией обращаться по адресу inclusion@arts-museum.ru

Возврат к списку