Поверь в свое завтра!

26.04.2018
Поверь в свое завтра!

Такой девиз был выбран для Межрегиональной конференции «Эффективные практики профилактики девиатного поведения несовершеннолетних», которою провели 25 апреля Фонд поддержки детей и Министерство образования и науки Российской Федерации.

Конференция стала диалоговой площадкой, на которой собрались представители Минобрнауки, Минтруда, МВД, ФСИН России, представители органов власти субъектов Российской Федерации, в которых накоплен успешный опыт реализации программ по предупреждению преступности среди детей и подростков. Заинтересованными участниками встречи стали руководители и специалисты образовательных учреждений, специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, эксперты в сфере поддержки семьи и детства. Всего в конференции приняли участие более 200 человек из 60 регионов страны. В онлайн-режиме трансляцию смотрели более чем в 50 регионах, так что масштаб мероприятия с полным правом можно назвать общероссийским.

Открывая пленарное заседание, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов подчеркнул, что ключевая задача системы образования и всех, кто работает в сфере поддержки семьи и детства, заключается в том, чтобы создать условия для успешной социализации детей и подростков. А также сформировать у подрастающего поколения стремление и готовность к саморазвитию, самоопределению и ответственному отношению к своей жизни. «Именно такие цели мы заложили в Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, которую разработали совместно с заинтересованными ведомствами, регионами и Фондом поддержки детей», – отметил Евгений Сильянов. Особо он подчеркнул: необходимо активно тиражировать эффективные технологии, направленные на создание реабилитационной среды для трудных подростков, на развитие школьной и семейной медиации, организацию интересного и полезного досуга ребят. И большой вклад в это вносит Фонд.


Формированию позитивного социального опыта у детей и подростков посвятила свое выступление председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она рассказала, что за 10 лет деятельности Фонда было реализовано 60 региональных программ и 213 проектов, направленных на предупреждение правонарушей несовершеннолетних и возвращение к нормальной жизни в социуме несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. В эту работу Фонд как федеральный грантооператор вложил около 900 миллионов рублей.

Предупредить правонарушения, не допустить, чтобы подростки совершали преступления, в том числе – повторно. Это ключевые задачи профильных программ и проектов, которые включают оказание индивидуальной психолого-педагогической помощи, работу с семьей по восстановлению детско-родительских отношений, обучение бесконфликтному общению и многое другое. На примере Новосибирской области, где за полтора года из 600 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, из сферы специального внимания было выведено более 400 человек, Марина Гордеева отметила актуальность создания подростковых клубов. Они позволяют подросткам почувствовать себя командой, занятой общим, добрым делом, увидеть в себе позитивные качества, повысить самооценку. Важным направлением работы по мнению Марины Гордеевой является вовлечение трудных подростков в социально значимую деятельность. В 2018 году стартовали 12 региональных комплексов мер по развитию продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, объявлен конкурс тематических проектов для муниципалитетов. И очень важно, чтобы входящие в них мероприятия были не только полезны обществу, но и интересны самим ребятам. Особо Марина Гордеева отметила, что работа с детьми и подростками, склонными к девиантному поведению и совершению правонарушений, должна строиться на взаимодействии всех участников системы профилактики. «Это наше общая проблема и общая ответственность», – резюмировала руководитель Фонда.


Об эффективном партнерском взаимодействии разных структур и ведомств по предупреждению девиантного поведения детей и подростков, говорили все спикеры конференции. Так Надежда Иванова – замруководителя департамента развития новых форм образования «Агентства стратегических инициатив» отметила поддержанный Фондом проект по психолого-педагогической поддержке и профориентации подростков, отбывающих наказание в колониях, а также проект по социальной адаптации воспитанников детских домов, призванный исключить их вовлечение в криминальную среду.

Ответственный секретарь «Национальной родительской ассоциации» Алексей Гусев коснулся темы родительского просвещения, организация которого может и должна стать эффективным инструментом профилактики девиантных моделей поведения детей. О работе с семьей, о взаимодействии школьных педагогов, психологов и родителей в коррекции интернет–зависимости у детей и подростков говорил завкафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимир Малыгин.

Острую проблему подняла в своем докладе руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк. Она говорила о взаимодействии учителей, психологов, родителей в предупреждении аутоагрессивного и суицидального поведения школьников. Особо эксперт отметила, что в сложных ситуациях и детям, и родителям, и педагогам эффективно оказывают помощь психологи-консультанты Детского телефона доверия 8-800-2000-122 и эта служба должно развиваться и стать важным звеном профилактической работы.

В рамках конференции эффективные практики предупреждения девиантного поведения детей и подростков презентовали многие регионы. Так представитель Главного управления социальной защиты населения Курганской области Тамара Иванова представила коллегам успешные модели организации досуговой и развивающей занятости несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. Руководитель Центра медиативных практик Астраханского специального учебно-воспитательное учреждения закрытого типа Ирина Искрук поделилась опытом применения медитативных практик в работе с обучающимися. Темой выступления заместителя главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Ларисы Лоскутовой стали муниципальные практики: речь шла о системе профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, действующей в Северске, о проекте «Территория роста», получившем грант Фонда. А замдиректора Тамбовского областного Центра развития творчества детей и юношества Елена Устименко рассказала об алгоритмах включения «трудных» детей и подростков в систему дополнительного образования.

Программа конференции была насыщенной и разнообразной, а общение специалистов из разных регионов получилось конструктивным. В ближайшее время материалы Межрегиональной конференции «Эффективные практики профилактики девиатного поведения несовершеннолетних» будут размещены в открытом доступе на сайте www.fcprc.ru, а также на сайте Фонда в разделе «Библиотека» (подраздел «Материалы семинаров и конференций»).

Возврат к списку