ФОНДУ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ – 10 ЛЕТ!

26.03.2018
ФОНДУ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ – 10 ЛЕТ!

26 марта 2018 года исполняется 10 лет со дня подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

2008 год. Сложный, кризисный… В России в детских домах находятся более 160 тысяч детей-сирот. В год фиксируется более 77 тысяч случаев лишений родительских прав, более 10-11 тысяч отказов от новорожденных. Около 600 тысяч детей-инвалидов получают социальные пенсии, которые по сути были тогда единственной формой социальной поддержки. Более 130 тысяч подростков – от 14 лет и старше – совершили преступления. Более 8 тысяч несовершеннолетних отбывают наказания в колониях. В этих непростых условиях начал свою работу Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – уникальная структура, аналогов которой нет.

Казалось бы, совсем недавно утверждались первые программы, направленные на сокращение социального сиротства, адаптацию в обществе детей с инвалидностью, ресоциализацию подростков, находящихся в конфликте с законом… Только вчера объявлялись первые конкурсы программ для российских регионов, первые конкурсы проектов для учреждений, организаций, НКО… И вот уже – десятилетний юбилей!

Фонд встречает его лидером в сфере поддержки семьи и детства и партнером государства в реализации социальной политики. Фонд выполняет поручения Президента и Правительства, был соисполнителем Национальной стратегии действий в интересах детей, участвует в реализации Концепции демографической политики и Концепции государственной семейной политики, сегодня – один из ключевых участников реализации мероприятий Десятилетия детства. За десять лет Фонд как крупнейший федеральный грантооператор инвестировал более 7 миллиардов рублей в реализацию 1359 региональных программ и инновационных социальных проектов, в 85 субъектах Российской Федерации. Все больше внимания Фонд уделяет муниципальным образованиям. Для них каждый год проводится конкурс «Города для детей», в котором уже приняло участие более 600 городов и более 70 сельских поселений из 81 региона России. Активно поддерживает Фонд проектную деятельность муниципалитетов: гранты получили более 120 инновационных муниципальных проектов.

Одно из важнейших направлений работы Фонда – укрепление семьи, помощь родителям и детям в построении гармоничных отношений, основанных на взаимной любви доверии и уважении. Именно для этого по инициативе Фонда была создана бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи – Телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. В 2018 году квалифицированные психологи-консультанты, обучение и подготовку которых взял на себя Фонд, приняли 8-миллионный звонок.

Вот уже почти 10 лет Фонд вместе с партнерами проводит активную информационную кампанию по укреплению традиционных семейных ценностей. Ее главной площадкой на просторах Рунета стал созданный Фондом портал «Я – родитель». На его страницы ежегодно заходят миллионы родителей, чтобы найти самую актуальную информацию по воспитанию детей и получить бесплатные консультации специалистов. Ежегодно в рамках информкампании в разных регионах страны проходят яркие PR-акции и массовые мероприятия, направленные на пропаганду ценностей семьи и ребенка, продвижение идей ответственного родительства, на укрепление детско-родительских отношений.

Значимым событием в стране стал всероссийский конкурс «Семья года», который с 2016 года организует и проводит Фонд. В нем участвуют многодетные и приемные, молодые и «золотые» семьи из всех регионов страны. Победителями становятся действительно достойнейшие из достойных: самые яркие, дружные, творческие, активные семьи, в которых окруженные любовью и заботой, растут счастливые дети, для которых союз их родителей служит лучшим примером и жизненным ориентиром.

Много внимание Фонд и его единомышленники уделяют развитию волонтерства и добровольчества. Ежегодно под эгидой Фонда проводится акция «Добровольцы – детям», которая объединила более 2 миллионов волонтеров, из которых почти половина – дети и подростки.

За минувшие 10 лет социальная ситуация в стране стала иной: более чем в три раза уменьшилось количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, почти в двое сократилось число случаев лишения родительских прав. По сравнению с 2008 годом, в пять раз меньше подростков сегодня отбывают наказание в воспитательных колониях. За эти годы в сфере поддержки семьи и детства произошли серьезные изменения, инициатором и активным участником которых стал Фонд. Для детей семей с детьми по всей стране созданы тысячи отделений и служб, в которые оказывают комплексную помощь и всестороннюю поддержку. Приоритетом в работе с кризисными случаями сегодня однозначно является сохранение кровной семьи. Активно развиваются различные формы семейного устройства сирот, работают Школы, где проходят обучение потенциальные приемные родители. Повсеместно внедрены и успешно развиваются программы социального сопровождения, необходимость которого закреплена федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившим в силу в 2015 году.

При непосредственном участии Фонда разработана и активно реализуется Концепция ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, организована комплексная реабилитации детей с различными проявлениями аутизма, ведется направленная работа по адаптации «особенных» детей в среде здоровых сверстников, начата реформа детских домов-интернатов для детей-инвалидов. В работе с «трудными» подростками, склонными к девиантному поведению сегодня активно применяются медиативные технологии, много внимания уделяется включению таких ребят в социально-значимую продуктивную деятельность.

Инновационные практики и технологии, лучшие программы и проекты, передовой опыт – все это Фонд аккумулирует и демонстрирует на ежегодных выставках-форумах «Вместе – ради детей!», давно завоевавших статус крупнейшей и авторитетной диалоговой площадки для специалистов социальной сферы.

Дорогие друзья, коллеги и единомышленники! За десять лет своей работы Фонд объединил всех, кто посвятил жизнь поддержке семей и детей в трудной жизненной ситуации. Спасибо, что все эти годы вы работаете вместе с нами, делите с нами победы и оказываете поддержку в трудную минуту. 10 лет – это большой путь, но мы не собираемся останавливаться. В этом году начался новый, важный этап нашей работы: в России стартовало Десятилетие детства. А это значит – нас ждут большие дела и большие свершения. Именно НАС! Потому что Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – это мы с вами, все вместе. Вместе - ради детей!

Возврат к списку