Всероссийский форум «Наставник»: старт дан!

14.02.2018
Всероссийский форум «Наставник»: старт дан!

13 февраля на ВДНХ открылся Всероссийский форум «Наставник». Это масштабное мероприятие, объединившее около 12 000 специалистов из разных уголков страны, организовало Агентство стратегических инициатив – давний партнер Фонда поддержки детей. В работе ключевых площадок форума приняли участие председатель правления Фонда Марина Гордеева и заместитель председателя правления Фонда Нина Шахина.


Открытие форума прошло в формате панельной дискуссии, в ходе которой был затронут широкий круг тем. Говорили о роли и возможностях института наставничества в развитии общества и экономики, о современных практиках наставничества в различных сферах жизни, о компетенциях наставников, о мерах государственной поддержки. В обсуждении этих и других актуальных вопросов приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр здравоохранения Вероника Скворцова, герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Виктор Пугачев, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, специалисты Роскосмоса, Росатома и других крупнейших предприятий, представители образовательных учреждений, общественных организаций, социально ориентированных НКО.

Спикеры отмечали, что за многими успешными людьми стоят их наставники - тренеры, педагоги, воспитатели, старшие (а порою просто более активные, «продвинутые») товарищи. Те, кто смогли разглядеть потенциал, сумели поддержать, укрепить уверенность человека в собственных силах, поделились бесценным жизненным и профессиональным опытом. Участники форума были едины во мнении: сегодня крайне важно системно формировать благоприятную среду, мотивировать все больше людей становиться наставниками. Возродить этот важнейший институт – прямое поручение Президента. На это обратил особое внимание в своем выступлении Сергей Кириенко.


Работа форума продолжилась в рамках пленарных сессий. На одной из них шла речь о наставничестве как эффективной форме социально-педагогического сопровождения тех, кто нуждается в особом внимании и помощи в социальной адаптации. В том числе – воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот, приемных семей, детей с инвалидностью и их родителей, подростков, склонных к девиантному поведению или уже вступивших в конфликт с законом и обществом. Как определить ожидания и потребности потенциальных подопечных? Как подобрать наставника? Как обеспечить организационную, ресурсную и методическую поддержку? В обсуждении разнообразных вопросов, касающихся наставничества в социальной сфере, приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова, член Координационного совета по реализации Нацстратегии действий в интересах детей Галина Семья, представители Минтруда России, специалисты, реализующие социальные проекты в сфере поддержки семьи и детства. Особый интерес на этой площадке вызвало выступление председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой. Она представила опыт включения практик наставничества, накопленный Фондом в ходе реализации программ и проектов, адресованных детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Руководитель Фонда отметила, что участие наставников стало важной частью работы со всеми категориями детей. Но особого внимания требует взаимодействие с замещающими семьями и семьями с детьми, находящимися в зоне риска по социальному неблагополучию. Работа наставника в этих случаях очень актуальна и сложна. В первую очередь тем, что наладить взаимодействие необходимо и с ребенком, и с родителями, которые также нуждаются в помощи.


Большую и очень заинтересованную аудиторию собрала секция, модератором которой выступила заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Нина Шахина. На этой площадке были представлены успешные модели социального наставничества, позволяющие решать проблему низкой социализации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также обсуждались основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в этом процессе: шаблонность в построение образовательных и профориентационных маршрутов, отсутствие индивидуального подхода в социальной адаптации и так далее. Участниками дискуссии стали руководители известных благотворительных фондов – «Старшие Братья Старшие Сестры», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Наши дети», «Арифметика добра» и других. Отметим, что многие участники площадки давно и активно сотрудничают с Фондом, неоднократно встречались на наших мероприятия, в том числе – Всероссийских Выставках-форумах «Вместе – ради детей!». Так что «точек соприкосновения» нашлось немало и общение получилось конструктивным.


Первый день форума «Наставник» получился очень насыщенным. Помимо мероприятий деловой программы, огромный интерес вызвали выставочные экспозиции. С момента открытия центром всеобщего внимания стал интерактивный стенд Фонда поддержки детей. Там участники форума смогли познакомиться с перечнем программ и проектов по наставничеству, которые планирует Фонд. Только в 2018-2019 годах при поддержке Фонда будет реализовано 59 проектов по развитию наставничества. Их география охватит 39 регионов России. Общая сумма грантов – 89,6 миллионов рублей Участниками проектов станут более 1260 детей и 1160 наставников.

Ближайшие два дня форум «Наставник» продолжит свою работу. А его кульминацией станет награждение лидеров Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества».

Возврат к списку