Смогу жить самостоятельно!

08.02.2018
Смогу жить самостоятельно!
Библиотека Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пополнилась новым информационно-методическим сборником «Помощь людям с инвалидностью в организации самостоятельной жизни (Сопровождаемое проживание)». На сайте Фонда представлена электронная версия этого издания.

В сборнике опубликованы информационные материалы, предназначенные для специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья и ментальной инвалидностью.

Издание подготовлено по итогам выполнения в 2016–2017 годах на территории Нижегородской и Псковской областей пилотного проекта по обеспечению самостоятельного проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей системы социальной защиты населения (сопровождаемое проживание) в первые годы после их выхода из учреждений. Пилотный проект был реализован Фондом при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации для выполнения решений Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

В пилотном проекте отработаны модели учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания, самостоятельного сопровождаемого проживания, сопровождаемой социальной дневной занятости детей и молодых людей 18+ с интеллектуальными, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

В информационно-методическом сборнике представлен опыт, возможные модели и примеры нормативных документов государственных учреждений разной ведомственной принадлежности и общественных организаций в регионах России, которые смогут использовать другие организации для внедрения сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Полный текст основных нормативных и организационно-управленческих документов содержится в приложении к сборнику (CD диск).

Сборник предназначен для руководителей и специалистов органов исполнительной власти, обеспечивающих организацию работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, руководителей и специалистов организаций социальной защиты и образования, социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих непосредственно с людьми с ментальной инвалидностью. Сборник может быть полезен родителям (иным законным представителям) детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья; студентам, обучающимся педагогическим и социальным профессиям, волонтерам.

Возврат к списку