Под флагом добровольчества

31.01.2018
Под флагом добровольчества
Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). В его состав вошла председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

2018 год для всех, кто причастен к волонтерскому движению (а в нашей стране добровольческий корпус по самым общим подсчетам составляет более 7 миллионов человек), обещает быть особенным. Первым знаковым событием стало выступление Президента России Владимира Путина на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России — 2017». Глава государства объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера иподчеркнул: «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России».

В январе 2018 году Государственная дума приняла закон, регулирующий добровольческую деятельность в России. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет права и обязанности волонтеров и организаторов их работы, обозначает цели и принципы добровольческой деятельности, прописывает государственную поддержку и многое другое. А 27 января распоряжением Правительства утвержден состав Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года добровольца. Возглавил его первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В состав оргкомитета, в который включены представители администрации Президента России и федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты России, а также добровольческих и образовательных учреждений, вошла председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Руководитель Фонда неоднократно подчеркивала значимость добровольческой деятельности как дополнительного ресурса в работе с семьями и детьми. Примером тому может служить акция «Добровольцы – детям», которую с 2012 года проводит Фонд. В 2017 году акция прошла под девизом «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка» в 76 регионах всех федеральных округов. Она объединила 2 миллионов волонтеров, из которых почти половина – дети и подростки. «Укрепление института наставничества, проекты, включающие волонтерство в инклюзивной среде, мероприятия, направленные на развитие добровольчества в формате «Семья помогает семье» или «Дети-детям»… Все это – лишь некоторые из возможных форм интеграции волонтерства в систему социальной работы в государственном и некоммерческом секторах. В данной сфере нами накоплен хороший опыт и, надеемся, что он найдет отражение в мероприятиях Года добровольца», – отмечает Марина Гордеева.


Возврат к списку