Костромская область и Фонд поддержки детей: результаты и перспективы партнерства

22.01.2018
Костромская область и Фонд поддержки детей: результаты и перспективы партнерства

19 января председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева посетила с рабочим визитом Костромскую область. Инициатором этой деловой встречи выступила администрация региона. Главной темой заинтересованного общения стал старт нового Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет, который учитывает результаты завершившейся в регионе программы «Абилитация. Реабилитация. Интеграция».

Сотрудничество Фонда с Костромской областью началось в 2009 году. За прошедшее время регион стал участником реализации 6 программ – «Право ребенка на семью», «Право быть равным», «Ты не один», «Не оступись» и других. Поддержку получили 8 социальных проектов, в том числе 2 муниципальных – городов Галич и Мантурово. Особенно активно развивается партнерство в сфере помощи детям с особенностями здоровья и семьям, в которых они растут. Так в 2016 году стартовала и 2017 году успешно завершилась программа «Абилитация. Реабилитация. Интеграция», способствовавшая расширению возможностей, укреплению ресурсной базы учреждений и организаций, оказывающих психолого-педагогическую и иную помощь детям с инвалидностью. В том же, 2017 году при поддержке Фонда стартовала программа «Мир – открытый для всех», в целевую группу которой включены юные костромичи с расстройствами аутистического спектра (РАС). В центре внимания – раннее выявление таких детей, разработка для них индивидуальных маршрутов социализации и обучения. А с 2018 в Костромской области будет выполняться Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет.


Каких перемен удалось добиться в сфере помощи особенным детям? Станут ли эти достижения стартовой платформой для движения вперед? Об этом говорили руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева, заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина, главы профильных департаментов администрации, специалисты ключевых учреждений и организаций, задействованных в реализации программ и Комплекса мер.


«Повестка дня» рабочего визита Марины Гордеевой была очень насыщенной. Она познакомилась с опытом работы Специализированного дома ребенка для детей с органическими поражениями ЦНС и нарушениями психики, где в рамках Комплекса мера планируется создать группу кратковременного пребывания для малышей с соответствующими отклонениями. Побывала руководитель Фонда в Костромской областной больнице, в которой на базе отделения восстановительной медицины был открыт и успешно работает кабинет, где оказывают помощь малышам, родившимся недоношенными или с неврологическими аномалиями. Также в программу было включено посещение двух уникальных учреждений – Первомайского дома-интерната, где планируется создать многопрофильную службу для оказания помощи детям раннего возраста с ментальными отклонениями и Школы №3 для детей с ОВЗ, которая станет одной из опорных площадок для работы с детьми с проявлениями РАС. А на интерактивной площадке «Возможности рядом!» Марина Гордеева познакомилась с реабилитационными и интеграционными технологиями, внедренными в практику работы учреждений системы образования, социальной защиты населения. В том числе – Романовского реабилитационного центра, на базе которого в рамках программы Фонда «Право быть равным» создан ресурсный центр.

«То, что я увидела в Костромской области, полностью соответствует тем подходам, профессиональным видениям, которые сегодня существуют и продвигаются в стране. Основной задачей наших программ мы видим не просто помощь ребенку. Необходимо помочь семье справиться с трудной ситуацией, укрепить уверенность родителей в своих силах. Могу с уверенностью сказать, что сегодня специалисты Костромской области активно взаимодействуют, работая на решение этой задачи», — прокомментировала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. Подводя итоги, руководитель Фонда отметила, что реализация каждой программы Фонда должна строиться с учетом опыта региона. И в каждой программе должно быть предусмотрено яркое стартовое и финальное мероприятие. Именно такой «реперной точкой» и стал рабочий визит в Костромскую область: он послужил завершением программы «Абилитация. Реабилитация. Интеграция» и стартом для нового Комплекса мер, который позволит аккумулировать накопленный опыт и вывести работу по оказанию помощи детям с особенностями развития и здоровья на качественно новый уровень.


Сюжет ГТРК Кострома:

Сюжет Телерадиокомпании "Русь" доступен по ссылке >>

Возврат к списку