Эра добра и милосердия: 100 лет со дня основания КДН

15.01.2018
Эра добра и милосердия: 100 лет со дня основания КДН

100 лет назад вступил в силу документ, ставший своего рода точкой отсчета в новой системе помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а в то время – на грани выживания. 14 января 1918 года по инициативе Народного комиссариата социального обеспечения Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Комиссии были созданы как специальные органы надзора за малолетними беспризорниками. Сегодня надзорная функция отошла на второй план. В современном российском обществе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются одними из институтов защиты детства и помощи семье. Они стали важнейшим звеном, координирующим работу органов правопорядка, соцзащиты, образования, направленную на предупреждение правонарушений среди детей и подростков, профилактике социального неблагополучия семей с детьми. Главную же свою задачу сотрудники КДН видят в том, чтобы помочь вступившему в конфликт с законом подростку встать на путь исправления, а запутавшимся в жизненных трудностях взрослым – сохранить право воспитывать своего ребенка.

В Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав Службу (именно Службу, с большой буквы!) несут люди, обладающие талантом педагога и психолога, наделенные чувством ответственности за судьбы своих подопечных. В высоких профессиональных и человеческих качествах сотрудников КДН мы не раз имели возможность убедиться: они стали надежными союзниками и единомышленниками Фонда, нашими партнерами в реализации программ «Право ребенка на семью», «Лига помощи», «Не оступись!» «Дружественное детям правосудие» и других.

Мы искренне поздравляем с юбилеем всех сотрудников Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Желаем терпения и мудрости в сложной работе, а также успехов во всех начинаниях!

Возврат к списку