На первом плане – поддержка «третьего сектора»

15.12.2017
На первом плане – поддержка «третьего сектора»
15 декабря Фонд поддержки детей провел Межрегиональную конференцию, посвященную развитию ресурсных центров для социально ориентированных НКО, работающих в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ключевой темой повестки дня стало подведение итогов пилотного проекта Фонда по разработке модели межрегионального ресурсного центра,который был реализован в Пензенской области и Пермском крае.

Мероприятие собрало на одной площадке более четырех десятков участников: ведущих специалистов некоммерческих организаций из различных регионов страны, представителей органов власти, экспертного, родительского и бизнес-сообщества, специалистов социальных и образовательных учреждений. Соорганизатором Конференции стал «Совет по вопросам управления и развития», осуществлявший экспертно-методическое сопровождение «пилота».

Открывая встречу, председатель правления Фонда Марина Гордеева отметила, что отправная точка работы с семьей, которую ведет Фонд совместно с партнерами, – это социальная реабилитация, выход на самостоятельное решение семьей возникающих проблем. И активная поддержка некоммерческих организаций, готовых включиться в этот процесс, стать полноправными участниками социальной сферы, крайне важна. Создание эффективной модели ресурсного центра, способного оказывать такую поддержку, было основной задачей пилотного проекта, стартовавшего в 2016 году в Пензенской области и Пермском крае, где были созданы два профильных ресурсных центра.

В ходе пилотного проекта разработан пакет нормативных правовых документов, сформированы информационная и учебно-методическая база, организована консультационная, методическая, экспертная помощь для специалистов и руководителей НКО. Это только некоторые результаты пилотного проекта, и они позволяют говорить о хороших перспективах развития ресурсных центров для поддержки социально ориентированных НКО.

На перспективах и новых возможностях акцентировали внимание спикеры Конференции. Опытом работы и планами дальнейшего развития поделились с коллегами представители организаций, участвовавших в «пилоте»: директор центра «Покров» Ольга Ульянова и старший преподаватель ПГНИУ Милана Григорьева. О востребованности ресурсных центров и условиях, необходимых для их стабильной работы, говорила директор Института независимой экспертизы и права Ирина Сарычева. О том, как в Калужской области организована ресурсная поддержка НКО, работающих с семьями и детьми, коллегам рассказал член Общественной палаты Калужской области, руководитель Ресурсного центра «Инициатива» Сергей Плотников. Опыт ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы представил замдиректора центра Дмитрий Лисицын. Об использовании лучших практик государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы и регионов России в работе с детьми и семьей говорила заместитель директора столичного ресурсного центра поддержки семьи и детства «Отрадное» Ольга Новохатько. Практики создания в разных регионах страны центров экспертизы по программе «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» представила руководитель этой программы Анна Шилова.

Много внимания выступающие уделили информационным технологиям как инструменту помощи и специалистам социально ориентированных НКО, и семьям, с которыми они работают. В частности, перспективам применения электронных ресурсов, направленных на формирование и развитие родительских компетенций, посвятил свое выступление ответственный секретарь «Национальной родительской ассоциации» Алексей Гусев.

Огромный интерес специалистов вызвали состоявшиеся в рамках Конференции презентации. Участникам были представлены электронный банк данных «Эффективные практики социально ориентированных некоммерческих организаций по оказанию помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации» и информационно-методический сборник «Новые возможности ресурсной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации», разработанные в ходе «пилота». Электронную версию сборника вскоре можно будет найти на сайте Фонда в разделе «Библиотека». Там же желающие смогут подробнее познакомиться с материалами конференции «Развитие межрегиональных ресурсных центров для социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Возврат к списку