«Добровольцы-детям»: итоги акции 2017 и планы на будущее

14.12.2017
«Добровольцы-детям»: итоги акции 2017 и планы на будущее

12 декабря в Совете Федерации РФ состоялось подведение итогов VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Акция проводилась под девизом «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка» в 76 регионах всех федеральных округов Российской Федерации в период с 15 мая по 15 сентября 2017 года. Лидерам акции были вручены грамоты и памятные знаки.

Свой вклад в проведение мероприятий в рамках Акции по всей стране внесли более 7 млн. человек, что на 1,8 млн. участников больше, чем в предыдущем году. Увеличилось и количество семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым была оказана помощь – в этом году поддержку получили на 20 тысяч человек больше, чем в прошлом - всего более 1,52 млн. человек. Яркой особенностью стало и то, что в этот раз акция охватила более 2 миллионов добровольцев, из которых почти половина – дети и подростки. Оргкомитет отметил, что уже опытные добровольцы своим примером притягивают друзей и близких: делай вместе со мной, делай, как я, делай лучше меня! Именно поэтому движение охватило всю страну. Но масштабность – не признак обязательства. Важным элементом должно быть желание помогать, а не повинность.

«Если говорить о денежной составляющей, в этом году было собрано порядка 80 миллионов рублей во время проведения акции, то есть доведено до конкретных детей, до конкретных семей. Но здесь не учитывается та помощь, которая была оказана в виде натуральной помощи: подарков, одежды, продуктовых наборов, спортивного инвентаря. Я думаю, эти миллионы мы можем смело умножить на два. А если бы можно было перевести в денежный эквивалент тот эмоциональный эффект и отклик, к которому привели эти подарки, то вложено было гораздо больше», - заметила Лилия Гумерова, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Организационного комитета VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям».


Победители прибыли в Москву не только для того, чтобы получить награды, но и поделиться идеями, разработками, планами и новациями в сфере развития добровольческого движения в стране. Было предложено развивать не только молодежное добровольчество, но и так называемое «серебряное» с участием пенсионеров, а также инклюзивное, с включением в процесс людей с инвалидностью. Примером такого взаимного включения является фестиваль Inclusive Dance, организуемый Леонидом Тарасовым, директором АНО «Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Кроме того, было предложено учитывать веяния времени – а конкретно, развитие информационных технологий. В рамках этого направления было предложено внедрять в регионы опыт работы с интернет ресурсом «Добровольцы России», который на сегодняшний день является самой большой информационной системой, объединяющей как волонтеров, так и организации по всей стране.

«Добровольцыроссии.рф. - это платформа, созданная по аналогии с лучшими международными практиками. Там есть личный кабинет волонтера, где можно отмечать компетенции в той или иной сфере, организации могут размещать информацию о мероприятиях, презентовать проекты и выдвигать инициативы. Там же существует российская карта регионов, где волонтер из конкретного региона может посмотреть в территориальном разрезе, какие площадки предлагаются для добровольческих проектов. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 35 тысяч пользователей и более 1,5 организаций» - рассказала Елизавета Соловьева, координатор единой информационной системы «Добровольцы России»


На встрече прозвучало много предложений, члены оргкомитета выслушали каждое с большим вниманием и предложили представителям регионов содействие или сотрудничество. Некоторые идеи в качестве поправок буду внесены в законопроект, который готовятся принять во втором чтении депутаты Государственной Думы. Соответственно, принятые предложения будут включены и в Концепцию развития добровольчества в России до 2025 года, разрабатываемую в Министерстве экономического развития.

«Мы заложили туда системность развития и три главные цели: во-первых, дать людям возможность для самореализации через добровольчество; во-вторых, повысить его роль в общественном развитии, как ресурса не только материального, но и интеллектуального, морального; и в-третьих – создать технические условия для развития и распространения практик, их популяризации в обществе», - уточнил Герман Ветров, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, член оргкомитета Акции.

Для более эффективной реализации государственной политики в сфере развития добровольчества Агентство стратегических инициатив предлагает стандарт, условно поделённый на девять шагов, призванный наладить в регионах взаимодействие органов власти, населения и волонтеров. Три из них, наиболее важных, озвучила Алиса Бабина, координатор проекта департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты»  АСИ: «Первый - принятие регламента взаимодействия – сейчас волонтерам не ясно, как взаимодействовать с органами власти, чтобы достичь благополучателя, если государство определяет, кто взаимодействует с ними, кто нет. Второй – определить ответственного, чтобы обеспечить межведомственное взаимодействие и равномерный уровень поддержки. Третий – привлекать самих добровольцев к разработке мер поддержки и мониторинга их осуществления. В регионах должны быть центры поддержки добровольческих инициатив по системному развитию добровольчества, они могут быть организованы на базе действующих объединений, не обязательно делать новые. Должны быть твердые меры поддержки – предоставление субсидий и грантов, информационная поддержка добровольчества по всем линиям, а не только по линии молодежки, подготовка добровольцев ответственных лиц в таких структурах, как, например, МЧС, МВД и т.д.» 

«Налаживание контакта - это не только акт доброй воли, но и объединение сил по пути реализации приоритетного направления, намеченного президентом страны В.В. Путиным, который, как известно, объявил наступающий 2018 год годом Добровольчества и учредил официальный праздник 5 декабря – День Добровольца в России. Вынесение волонтерства на государственный уровень – лучшее признание для социально-ориентированных организаций, в том числе и для Фонда поддержки детей. Но теперь ответственность возрастает и нужно не только подводить итоги прошедшего года, но и думать наперед и масштабно», - признает председатель правления Фонда Марина Гордеева. Она подчеркнула, что Фонд поддерживает добровольцев не только репутационно через акцию, но все грантовые конкурсы Фонда включают обязательный компонент для претендентов - участие волонтеров и их подготовку, будь то тема постинтернатного сопровождения детей-сирот, работа с семьями, где растут дети-инвалиды, социальная реабилитация детей в конфликте с законом.


Церемония награждения, как и сама акция «Добровольцы - детям», носила дружественный и тёплый характер, ведь речь шла не о каких-то «высоких материях», а о конкретных делах – больших и маленьких, добрых и щедрых. Все они случились благодаря чуткости сердца каждого отдельного человека и слаженности во взаимодействии с органами власти, общественными организациями, НКО и другими участниками. На церемонии награждения 9 лидерам акции «Добровольцы - детям» были вручены грамоты и памятные знаки. Полный список победителей опубликован на сайте отдельным файлом.

Возврат к списку