Особенным детям – особое внимание

08.12.2017
Особенным детям – особое внимание

7 декабря в подмосковном городе Электросталь Фонд поддержки детей провел Круглый стол, посвященный внедрению эффективных технологий ранней помощи, социальной реабилитации детей с ограничениями жизнедеятельности, в рамках партнерского проекта Фонда поддержки детей и Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь». Реализуется проект при поддержке министерства социального развития Московской области. В работе Круглого стола приняли участие члены Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Стремясь улучшить качество жизни детей с особенностями развития, создать максимально комфортные условия для их социализации и интеграции в среду здоровых сверстников, Фонд поддержки детей активно сотрудничает с органами власти различного уровня, социально ориентированными организациями и учреждениями социальной сферы. И проект, о котором шла речь за круглым столом, – пример такого партнерства.


Напомним: данный проект стартовал в 2017 году. Направлен он на содействие муниципальным образованиям Подмосковья в развитии ранней помощи детям с ограничениями жизнедеятельности. Главными задачами проекта является создание на муниципальном уровне единой системы по раннему выявлению и оказанию помощи детям с ограничениями жизнедеятельности от 0 до 3 лет. За время реализации (до сентября 2018 года) комплексную поддержку получат около 700 детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также их родители, опекуны, попечители.

В рамках партнерского проекта поддержаны три комплексных проекта подмосковных муниципалитетов: городского округа Электросталь, Сергиево-Посадского муниципального района и городского поселения Кратово. Первые итоги проведенной работы и стали главной темой заинтересованного обсуждения, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов власти, ведущие специалисты сферы поддержки семьи и детства Подмосковья, Тверской, Калужской областей, представители социально ориентированных организаций и родительской общественности.

Началось мероприятие в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Золотой ключик», где гости познакомились с работой учреждения и смогли побывать на занятиях с детьми, включенными в группу раннего сопровождения. Отметим, что базе данного центра реализуется муниципальный проект «Маленький мир – большие возможности!», получивший в 2017 году по результатам конкурсного отбора грантовую поддержку Фонда. В его целевую группу вошли более 200 детей от рождения до 4 лет с особенностями развития.

Общение – уже в формате круглого стола – продолжилось в Молодежном центре города Электросталь. Открывая встречу, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «С 2017 года в стране началась реализация Концепции ранней помощи, в разработке которой принимал участие Фонд. Сегодня организация ранней помощи стала стратегической линией, и самое главное – Президент это неоднократно подчеркивал – состоит в том, чтобы предлагаемая помощь была максимально приближенной к ребенку и его семье. То есть, особенно важна работа с семьей, организация разносторонней поддержки, которая ведется на муниципальном уровне», – отметила Марина Гордеева.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила значимость межведомственного взаимодействия, а также партнерства государственных структур и социально ориентированных организаций. «С рождением особенного ребенка, конечно, родители сталкиваются со множеством трудностей и проблем. Но если есть скоординированная поддержка различных ведомств, есть территориальная доступность, если есть рядом неравнодушные, профессиональные люди, которые готовы помочь, – это позволяет семье чувствовать себя комфортно. А ребенку дает возможность расти, развиваться, получить достойное образование и в будущем стать самостоятельным, активным членом нашего общества», – подчеркнула депутат.

«Приятно, что муниципальные проекты по развитию ранней помощи, которые мы поддержали в рамках партнерской инициативы, начали так энергично работать. Мы считаем очень важным наладить системное взаимодействие между специалистами соцзащиты, здравоохранения, образования и надеемся, что благодаря нашим общим усилиям больше детей, нуждающихся в помощи и поддержке, ее получат»,– сказала директор программ Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь» Калерия Лаврова.


Основное внимание участников «круглого стола» было привлечено, конечно же, к выступлениям специалистов учреждений, на базе которых реализуются комплексные муниципальные проекты. Большой интерес вызвало выступление директора Сергиево-Посадского реабилитационного центра «Оптимист» Ольги Солнышкиной. Она рассказала о сложившейся в ходе реализации проекта «Мир равных возможностей» структуре службы ранней помощи, формах сопровождения семей с особенными малышами, а также программе «Я + мама», ориентированной на активное включение родителей в реабилитационную работу.

Директор Электростальского реабилитационного центра «Золотой ключик» Ирина Сысоева сделала акцент на реализуемых в рамках проекта «Маленький мир – большие возможности!» маршрутах сопровождения: внутреннем, предлагаемом специалистами в центре, и внешнем, к которому подключаются специалисты медицинских и образовательных учреждений города. Кроме того, руководитель «Золотого ключика» рассказала о практиках работы мини-групп кратковременного пребывания и формах работы с малышами разного возраста.

Надежда Буракова, президент Благотворительного Фонда «Наследие отечества», директор центра детского развития и семейного досуга «Ковчег», поделилась накопленным в ходе проекта «Дорогой новых возможностей» опытом выстраивания взаимодействия с администрациями поселков и деревень, входящих в состав городского поселения Кратово, с муниципальными образовательными учреждениями и представителями бизнес-структур. Живой отклик аудитории вызвал ее рассказ о том, как непросто было «раскачать» семьи, привлечь их к участию в проекте. Усилия принесли плоды: целевая группа проекта получилась в три раза больше, чем намечалась. В нее вошли не только дети с особенностями развития, но и их здоровые братья, сестры. «В итоге удалось выйти на иной, более высокий уровень социализации особенных детей», – отметила Надежда Буракова.

Общение за «круглым столом» получилось насыщенным и конструктивным. В заключение Марина Гордеева отметила, что реализация партнерского проекта продолжится в 2018 году, который будет особенным: в России начинается Десятилетие детства. Это время не только высокой ответственности, но и больших возможностей. И эти возможности нужно не упустить.

Возврат к списку