НАГРАДЫ&ГЕРОИ: в «Домжуре» чествовали лучших социальных журналистов России

21.11.2017
НАГРАДЫ&ГЕРОИ: в «Домжуре» чествовали лучших социальных журналистов России

20 ноября в столице, в Центральном доме журналиста состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство». Его провел Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России, творческим объединением ЮНПРЕСС и компанией Киа Моторс РУС при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Впрочем, официальное слово «церемония» не передает со всей точностью теплую атмосферу, наполненную живым, неформальным общением, в которой проходила встреча ведущих социальных журналистов из разных регионов нашей страны, приехавших в Москву получить награды за победу в конкурсе «В фокусе – детство».

Напомним, в нынешнем году конкурс журналистских работ проходил в 2 тура – региональный и федеральный. В первом принимали участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определяли победителей региональные оргкомитеты, которые были созданы в 72 субъектах РФ. Всего на конкурс было подано 735 заявок. И что немаловажно: более 35 заявок поступило от юных корреспондентов в возрасте от 13 до 17 лет.

Лидеры региональных туров, а ими стали 388 работы, приняли участие в федеральном этапе конкурса, в котором за победу наравне с ними соревновались материалы, размещенные в федеральных СМИ. В итоговый шорт-лист конкурса вошли 224 работы, среди которых были названы 27 победителей из 17 регионов страны. Все они были приглашены в Москву!

Поздравить лауреатов пришли члены жюри – представители Союза Журналистов России, Минтруда, ФСИН России, видные общественные деятели в области защиты детства, которые на финальном этапе конкурса отбирали лучшие из лучших работ журналистов федеральных, региональных, муниципальных СМИ. Экспертную команду в этом году возглавил председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной Палаты РФ Евгений Примаков. Приветствуя победителей, он отметил: «Работы, которые участвовали в этом конкурсе дают надежду. Надежду на то, что не все так плохо, что есть люди, которые помогают друг другу, что, какой бы трудной ни была ситуация, из нее можно найти выход. Мне кажется, это очень важно. Комиссия, которую я сейчас возглавляю в Общественной палате, много внимания уделяет тому, чтобы социальная работа, помощь семьям с детьми больше освещалась в СМИ. Это не только поддержка тех, кто ведет такую деятельность. Это повышает в обществе готовность помочь, побуждает людей, у которых все в порядке, откликнуться, не остаться равнодушными к проблемам тех, кто рядом. Мы с удовольствием сегодня будем награждать лидеров, выбрать которых, поверьте было очень непросто. Но хочу сказать, и, думаю, коллеги поддержат мое мнение: проигравших в этом творческом соревновании нет».


Подробности о ходе конкурса, о регионах-лидерах по числу поступивших заявок, о самых популярных номинациях рассказала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. «Конечно, для нас важно отметить, поддержать лучших. Но главная задача конкурса заключается в том, чтобы социальные темы звучали «на местах», там, где живут семьи с детьми, там, где им могут оказать помощь. И мы благодарны всем журналистам, кто в этом нам помогает», – подчеркнула руководитель Фонда.

В том, что в зале Домжура собрались люди преданные выбранному творческому пути, не было не малейшего сомнения. И подтверждением тому стали искренние слова, которые в адрес лауреатов говорили члены жюри конкурса.

Так руководитель программ благотворительного фонда Арифметика добра Елена Любовина, вручая награды за лучшие интернет - публикации в номинации «Помочь ребенку – помочь семье», отметила: «Мне было особенно интересно читать материалы, посвященные приемным детям: я сама приемная мама и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться замещающим семьям, знаю не понаслышке. Я хочу призвать журналистов писать о чувствах, об эмоциях семей, выбирать героев, которых люди ассоциировали бы с собой. Чтобы читая, хотелось тоже сделать что-то хорошее, доброе: стать волонтером, стать приемным родителем, например».

«Вы взяли на себя очень ответственную задачу. Ведь от того, как журналист расскажет в своем материале о семьях и детях, оказавшихся в трудной ситуации, в том числе - о детях с инвалидностью, зависит, как будут воспринимать эти проблемы в обществе», - отметила, вручая награду за лучший материал о слабовидящих детях, член Общественной палаты РФ, президент попечительского совета благотворительного фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая.


То, что появляется социальная журналистика высокого уровня, специалисты, так грамотно подающие тему инвалидности,– большая победа для общества. Так считает исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России, вице - президент Федерации спортивных танцев на колясках России, член Управляющего совета «Абилимпикс» Наталья Крель. «Сейчас очень много говорят о доступной среде, но, как правило, о ее технической стороне – пандусах, подъемниках, тактильной плитке и так далее. Но самый главный «пандус», самая главная «тактильная плитка» - это отношение, это то, что идет от души, от сердца к сердцу. Вот та «доступная среда», без которой все остальное бесполезно! И в ее создание ваш вклад сложно переоценить», - сказала она, вручая награду за лучшую тв-работу в номинации «Особенное детство: быть рядом».

Начальник отдела воспитательных колоний управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Денис Горохов, вручая награду за лучшую интернет-публикацию в номинации «Работа над ошибками», признался: «Мне, как и другим членам жюри было очень трудно выбрать лучшую работу. И я, от лица своих коллег по ФСИН, хочу выразить признательность всем журналистам, которые посвящают свои материалы подросткам, находящимся в конфликте с законом. Это действительно очень непростая тема!»

Искренние слова признательности и добрые пожелания зал, конечно, встречал бурей овации. Ну а общее настроение, царившее среди победителей VIII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство» передала автор лучшей радиоработы в номинации «Особенное детство: быть рядом» редактор Национальной радиокомпании Чувашии автор и ведущая программы «Социальный вопрос» Анастасия Акшарова. Она вскоре станет мамой, поэтому не смогла приехать на церемонию награждения, но прислала коллегам видеообращение. В нем говорилось: «Я очень рада тому, что проблемам семьи и детства сегодня уделяется внимание в нашем обществе и в нашем государстве. Уважаемые журналисты, которые освещают эти темы! Пожалуйста, продолжайте заниматься этим! Кто, если не мы?!»



Возврат к списку