«Inclusive Dance» размыкает границы

02.11.2017
«Inclusive Dance» размыкает границы
31 октября в Москве в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя завершился пятый Международный фестиваль «Inclusive Dance» - «Инклюзивные танцы». Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации является постоянным партнером мероприятия.

Несмотря на то, что фестиваль широко известен и отмечает юбилейную дату, до сих пор далеко не все понимают значение слова «инклюзивный». В данном случае речь идёт о совместных хореографических выступлениях двух категорий людей – здоровых и инвалидов.

«Каждому нужно побывать на подобном мероприятии хотя бы раз, если не в качестве участника, то в качестве зрителя - чтобы расширить своё представление о жизни, о нравственности и о равенстве людей!» - считает председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Что касается людей с инвалидностью, то для них участие в фестивале подразумевает серьезную работу с преодолением – внешним и внутренним, физическим и психологическим.

«Инклюзивный танец для них – это не только реабилитация, это размыкание рамок, общение с полноценными людьми, которые могут помочь им интегрироваться в общество» - отмечает генеральный директор фестиваля Леонид Тарасов.

В лучах софитов, под волнующую музыку профессиональные танцоры со всех уголков России, а также из стран Европы, Азии, Америки и Австралии выходят на сцену в парах или в группах с людьми ограниченных физических возможностей. Вопреки стереотипам, зрители не проявляют сочувствие, но демонстрируют восхищение и наполняют зал бурными аплодисментами. Артистическая маневренность, балансирование, чёткие, отлаженные движения и акробатическая поддержка своих здоровых партнёров – причём, всё это выполняется на инвалидных колясках и в самых разнообразных жанрах. Танго, «ковырялочка» и хоровод, бальные дуэты, эстрадный и клубный танцы, социальный перфоманс с элементами импровизации – пятый гала-концерт удивил вариативностью двигательного искусства.



В состав жюри вошли Филип Чаннеллс (Австралия), Корри ван Хагтен (Нидерланды), Рей Булпитт (Великобритания), Хана Занин (Австрия), Пиппа Робертс (Мальта), Надия Гаглиарди (Италия), Александр Шабловский (Беларусь) и ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев (Россия).

В завершении концертной программы они по традиции вызывают на сцену и награждают всех участников гала-концерта. Ребята с гордостью прижимают к сердцу статуэтки, читают грамоты и позируют перед фотоаппаратами с праздничными букетами. Самыми счастливыми оказались ребята из коллектива «Отражение». Они выступили с номером «Сердце красавицы» и взяли гран-при фестиваля.

Возврат к списку