«Белая Трость» дарит веру в чудеса

13.10.2017
«Белая Трость» дарит веру в чудеса

15 октября отмечается Международный день белой трости. А 12 октября в Москве, в концертном зале Крокус Сити Холла, состоялся восьмой по счёту Международный благотворительный фестиваль «Белая трость».

Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» при поддержке Министерства образования, Министерства культуры, Общественной палаты РФ. Традиционно партнером фестиваля стал и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Попасть на большую сцену столицы участникам было непросто. В сентябре талантливые слепые и слабовидящие ребята со всей России и СНГ соревновались в академическом, эстрадном, народном пении на окружных отборочных турах. А в финальном гала-концерте приняли участие победители из десяти стран. Соревновательного духа на заключительном концерте уже не было, но, стоя за кулисами, ребята все равно нервничали. Ещё бы! Им предстояли дуэты со знаменитыми артистами – в этот вечер вместе с незрячими и слабовидящими детьми выступали Валерия, Александр Маршал, Светлана Сурганова, Тамара Гвердцители, Валерий Меладзе, Анита Цой, Марк Тишман, Сосо Павлиашвили и многие другие. Не остались в стороне и творческие объединения: детский музыкальный театр «Домисолька» и шоу-группа «Непоседы». Ведущими представления стали Владимир Березин и Марк Тишман. Зал был полон и встречал каждого ребёнка шквалом аплодисментов. Вокальные данные юных артистов не уступали по силе и эмоциональной пронзительности голосам звезд.


В этот раз заключительный концерт фестиваля получился очень зрелищным: подсвеченные световой инсталяцией в воздухе летали ангелы – воздушные акробаты, по сцене ездил автомобиль, летали шарики, кружился карнавал. Незрячие и плоховидящие ребята чувствовали себя комфортно среди остальных участников – каждого из них, как будто на настоящем балу, выводили и сопровождали грациозные фрейлины и феи.

Но фестиваль – это не только праздник песни. Он носит творчески-реабилитационный характер: повышает самооценку детей с особенностями здоровья, пробуждает веру в себя, раскрывает потенциал и дает надежду детям-инвалидам по зрению на востребованность в будущем. Кроме того, он призван привлечь к вопросам социализации таких ребят внимание общества.

«Особенно остро проблема адаптации в окружающем мире стоит перед незрячими детьми, лишенными семьи и дома. Благодаря взаимодействию Дианы Гурцкая с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на фестиваль, в том числе, попадают и одаренные подростки - воспитанники интернатов, получая шанс на интересную жизнь» - подчеркивает Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей.


«Все дети фестиваля имеют разные нарушения развития. Не жалость, а вера в свои силы, при поддержке взрослых милосердных людей может стать для них стартовой точкой в будущую счастливую жизнь», - утверждает автор проекта, певица Диана Гурцкая.

Справочно:

Фестиваль приурочен к Международному дню белой трости, отмечаемому 15 октября, но ежегодно организаторы придумывают новую тему и концепцию. В 2010 г. состоялся первый концерт под слоганом «Белая трость – толерантность, равноправие, интеграция». В 2011 г. тематический акцент сделали на культурном наследии народов СНГ. 2012-ый посвятили театру и кино, адаптированным для незрячих людей; 2013-ый – предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи; в 2014 г. остановились на славных датах и победах в истории России; а в 2015 г. лейтмотивом был сказочный мир и волшебство. Седьмую «Белую трость» провели в Большом Московском Государственном цирке, арена которого стала символом веры в собственную исключительность, силу и выносливость каждого участника. Рефреном восьмого фестиваля была вера в чудеса, без которой, как известно, даже здоровым людям живется нелегко.

Возврат к списку