«Лучший воспитатель – доброта!» Акция в поддержку ответственного родительства состоялась в 12 российских городах

02.10.2017
 «Лучший воспитатель – доброта!» Акция в поддержку ответственного родительства состоялась в 12 российских городах

C июля по сентябрь 2017 года цирки двенадцати городов России приняли у себя акцию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Лучший воспитатель – доброта!» в поддержку ответственного родительства. Более десяти тысяч родителей с детьми посетили интерактивные площадки акции, узнали больше о портале «Я - родитель» и присоединились к Движению «Россия – без жестокости к детям!» в городских цирках Екатеринбурга, Самары, Оренбурга, Иркутска, Ярославля, Сочи, Ставрополя, Кирова, Воронежа, Брянска, Перми и Иванова.

В основе акции лежал призыв: «Научись у природы ответственному родительству». И действительно, человеку есть, что перенять у животных – терпение, сдержанность и бесконечную любовь к своему потомству. Чтобы проиллюстрировать эту идею, для гостей цирков в фойе были развернуты живописные инсталляции, изображающие животных, которые заботятся, терпеливо учат, поддерживают и защищают своих детенышей.

Чтобы показать основные ошибки, которые допускают родители в процессе воспитания, а также предложить мамам и папам задуматься и проанализировать свои взаимоотношения с детьми, в цирках работали три интерактивные площадки, которые наглядно иллюстрировали разные аспекты воспитательного процесса. Например, инсталляция «Контроль давления», в которой родители аккуратно перемещали воздушный шарик через кольцо похожего диаметра, показывала, как бережно нужно относиться к ребенку, чтобы чрезмерное давление не привело ко «взрыву». Родители соглашались, что задание довольно сложное и требует терпения. У некоторых мам и пап шарики лопнули – и они поняли, что в жизни, со своим ребенком, необходимо быть более осторожными.


На другой площадке в детском кресле была закреплена кукла, но не только ремнями безопасности. Лишним элементом, который предстояло убрать ответственным родителям, был мужской ремень, ведь он не защищает ребенка, а вредит ему. И действительно, все родители убирали лишний ремень, потому что ему не место рядом с ребенком – в воспитании нет места жестокости.


На третьей инсталляции, родители и дети действовали сообща: ребенку с завязанными глазами предстояло пройти по зигзагообразному маршруту, выложенному дощечками, а родителю – поддержать его так, чтобы он не оступился. Это задание очень понравилось и детям, и родителям. Оно очень точно показывало, как важна родительская поддержка юным созданиям в процессе взросления.

Акция объединила на своих площадках детей и родителей, а также артистов цирка, театра и кино. Так, в Ярославле акцию поддержала актриса и телеведущая Екатерина Волкова, которая убеждена – чтобы быть хорошим родителем, нужно много учиться, читать и анализировать. В Иванове с участниками акции приехала пообщаться молодая мама, актриса театра и кино, ведущая Зоя Бербер. «Моей дочке уже два года, и ее рождение сильно изменило мою жизнь. Появилось еще больше мотивации, сил и энергии для работы и жизни. Родителям надо почаще вспоминать, что ребенок - это самое большое счастье в жизни и не стоит воспринимать воспитательный процесс только как тяжкий труд. Мне кажется очень важным то, что акция «Лучший воспитатель – доброта!» прошла в 12 городах России, ведь она как раз напоминает родителям и детям, как важны взаимопонимание, поддержка и трепетное отношение друг к другу для гармонии внутри семьи», - рассказала Зоя Бербер.


Итоги акции подвела председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева: «Акция «Лучший воспитатель – доброта» уникальна, как по масштабу, так и по содержанию. Для тысяч родителей инсталляции и интерактивные площадки, которые они посетили во время визита в цирки, стали возможностью проанализировать свои отношения со своими детьми, и задуматься, какие методы воспитания они используют, делают ли они все возможное для счастья своего ребенка. Яркий формат акции привлек к ней внимание многих родителей и вне стен цирка. Мы надеемся, что примеры из мира дикой природы вдохновят мам, пап, бабушек и дедушек проявлять терпение и заботиться о своих детях еще больше».

Генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов рассказал, почему компания решила поддержать проект Фонда: «Акция «Лучший воспитатель – доброта!» несет в себе очень важный смысл – донести  до родителей, что доброта помогает воспитать прекрасных детей. Российская государственная цирковая компания с радостью оказала содействие Фонду поддержки детей в реализации этого проекта. В цирке дрессировщики не понаслышке знают - чтобы научить животных сложнейшим трюкам, ни в коем случае нельзя применять насилие. Я от всей души хочу пожелать родителям любви, терпения и доброты, ведь это единственно верный путь к созданию здоровой атмосферы в семье».


Всем участникам акции в подарок достались ценные сувениры с логотипами портала «Я - родитель». Всех участников акции пригласили посетить портал «Я – родитель» (ya-roditel.ru), на котором размещены статьи, интервью, видеозаписи и другие материалы про воспитание детей, а также есть возможность получить консультацию психолога. Многочисленные участники акции имели возможность присоединиться к Движению «Россия – без жестокости к детям!», как это сделали ранее уже более 284 тысяч родителей, включая известных персон, как в ходе тематических акций, так и на сайте «Я – родитель». В финале акций проводились розыгрыши ценных призов.

Возврат к списку