«Я художник – я так вижу!»

21.09.2017
«Я художник – я так вижу!»

Подведены итоги ежегодного художественного конкурса для детей с инвалидностью, организованного инклюзивным проектом «Колесо Обозрения». В этом году к проведению конкурса присоединился Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Колесо обозрения» - инклюзивный социальный проект о современном и классическом искусстве, созданный для детей и молодых людей с инвалидностью, а также для их родителей, родственников и друзей. Цели проекта - социокультурная реабилитация его участников, а также помощь музеям в формировании доступной среды. Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится во второй раз. Впервые он был организован в 2016 году специально для участников проекта «Колесо обозрения». Фонд поддержки детей не мог обойти вниманием такой важный проект, направленный на создание принципиально новой музейной среды, открытой и доступной для детей с инвалидностью и конкурс, который дает возможность особенным детям реализовать свои творческие способности и таланты наравне с детьми без инвалидности.


Тема конкурса в этом году - «Дети рисуют детей». В рамках конкурсного задания участники должны были создать интерпретацию известного произведения искусства, в сюжете которого присутствуют дети или реализовать собственную идею по его мотивам. Участниками конкурса стали дети с разными особенностями развития, их братья, сестры и друзья. Конкурсанты в процессе работы могли использовать разные техники, включая технику коллажа и смешанные техники.

Конечно же, оценивать детские работы не могли люди, не причастные к искусству, поэтому в состав жюри конкурса вошли представители 10-ти московских музеев: Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея-заповедника Царицыно, Мультимедиа Арт Музея, Москва, Московского музея современного искусства и еще 6 известных музеев Москвы. Жюри оценивало работы по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника и использование интересных изобразительных техник и приемов. При этом, во время голосования они не располагали информацией о наличии или отсутствии инвалидности у автора работы.

На конкурс было прислано 70 работ, а лучшие из них представлены на выставке, которая была открыта в Музее «Интеграция» имени Островского.


На награждении юных художников присутствовали представители всех музеев, вошедших в состав жюри. Каждый музей имел возможность выбрать своих призеров. Безусловно, никто не остался без подарка, все участники конкурса были награждены призами – сувенирами с символикой музеев. Также дети получили возможностью участвовать в разнообразных образовательных программах музеев, присутствующих в жюри. Фонд поддержки детей наградил молодых творцов памятными сертификатами и книгами об искусстве.

«Главной идеей этого конкурса является объединение детей с инвалидностью и без, чтобы у детей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность общения со сверстниками по интересам. Проведение подобных мероприятий помогает детям с особенностями развития прикоснуться к миру творчества, выразить себя как личность и открыть новые таланты. Безусловно, дети должны жить в мире красоты, игры, рисунка и фантазии – и инвалидность не должна быть для этого помехой», – отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наталья Черкасова, основатель проекта «Колесо Обозрения» сказала: «Открытие выставки стало для всех нас большим событием. В первую очередь это, конечно, возможность для детей увидеть результаты своего творчества на выставке в музее, для многих это очень волнующее и запоминающееся мероприятие. Но важно и то, что выставка стала способом показать достижения проекта. Это еще один маленький шаг нашего большого пути к тому, чтобы искусство стало доступным для каждого ребенка».

Посмотреть талантливые работы участников конкурса «Я художник – я так вижу» можно на выставке, которая продлится до 24 сентября в музее «Интеграция» имени Островского.

Возврат к списку