Семьи нашего времени

24.08.2017
Семьи нашего времени
Хорошая семья – это наивысшая ступень жизненного успеха, гораздо важнее ступеней карьерной лестницы... Построить свою семью такой крепкой, чтобы волны жизненных трудностей разбивались на мелкие брызги об эту твердыню – большой труд и во многом искусство. А еще – огромное счастье. Это точно знают участники Всероссийского конкурса «Семья года-2017».

Своих претендентов на почетное звание «Семья года – 2017» представили все регионы Российской Федерации. Члены Организационного комитета и независимые эксперты изучили 322 поданных регионами представления и определили 85 победителей в 5 номинациях. Ими стали действительно достойнейшие из достойных: семьи яркие, дружные, творческие, активные. В них, окруженные любовью и заботой, растут счастливые дети, для которых союз их родителей служит лучшим примером и жизненным ориентиром.

В 2016 году на конкурсе журналистских работ «В фокусе – семья» был отмечен телесюжет корреспондента НТРК «Чувашия» Екатерины Маркиной о семье Надеждиных, воспитывающей троих детей, младший из которых с синдромом Дауна. Эта необыкновенно красивая семья стала одним из победителей конкурса «Семья года - 2016». Впечатленный работой журналистки и героями ее материала, популярный телеведущий Артур Цветков тогда сказал: «Я много лет работаю на телевидении, и могу сказать, что заниматься нашей профессией стоит уже ради того, чтобы хотя бы иногда находиться на одной съемочной площадке рядом с такими людьми, как замечательная семья Надеждиных. Общаясь с ними, просто хочется жить! И большое спасибо всем, кто рассказывает подобные истории своим читателям, слушателям и зрителям».

Найдутся ли такие яркие персонажи среди лидеров конкурса «Семья года - 2017»? С уверенностью можно сказать – да! В каждой истории лауреатов непременно есть страницы, которые делают эту семью особенной, вызывают интерес, уважение, побуждают задуматься о чем-то очень важном… Иными словами, что ни семья – то герои для журналистского материала.

Взять, к примеру, семью Климентовых из Ростовской области, вошедшую в число победителей в номинации «Многодетная семья». Батюшка и матушка – так зовут Алексея и Светлану Климентовых не только 18 детей, из которых 12 – приемные. Так обращаются к ним прихожане Свято-Георгиевского храма, что в селе Сандата Сальского района, настоятелем которого служит отец Алексей. Семья Климентовых крепка и дружна - все вместе трудятся на приусадебном участке, девочки с мамой ведут домашнее хозяйство, умеют готовить, стирать, шить, мальчики помогают отцу в храме. Все дети Климентовых очень творческие, занимаются в музыкальной школе, поют в хоре. Дети видят, как отзываются их папа и мама на просьбы прихожан, как помогают односельчанам. И это самый надежный залог того, что, став взрослыми, они будут такими же добросердечными, открытыми, не останутся равнодушными к проблемам друг друга и к чужой беде.



А в Иркутской области живут одни из победителей в номинации «Молодая семья» – Алексей и Ирина Николаевы и их пятилетний сын Саша. Молодые, дружные, активные – все это про Николаевых. Глава семейства Алексей — мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, чемпион мира среди молодежи, чемпион России, призер молодежных Кубков Европы, бронзовый призер Кубка мира среди мужчин. Ирина — ведущая танцовщица ансамбля «Степные напевы», в 2016 году в составе ансамбля завоевала Гран-при фестиваля «Жемчужина России» в номинации «Хореография». Несмотря на совсем еще молодой возраст, Николаевы сумели внести свой вклад в развитие Иркутской области, многое сделали для приобщения к физкультуре и спорту детей и подростков, причем не только земляков. Семья Николаевых является организатором ежегодного регионального турнира по стрельбе из лука среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев. Кем будет маленький Саша – спортсменом как папа, артистом как мама или выберет иной путь – пока не известно. Но целеустремленность, дружелюбие, открытость уже стали чертами его характера. Папа с мамой его воспитали своим примером.



В селе Воскресеновка, расположившемся близ Пензы, проживают победители конкурса «Семья года»-2017 в номинации «Сельская семья» – Сергей и Нина Веденяпины. Эта семейная пара вырастила и выпустила в большую жизнь троих кровных и четверых приемных детей. У Веденяпиных большой земельный участок, на котором разбит огород, есть подворье со всякой живностью, своя пасека. Хозяйство крепкое, а все потому, что управляются с ним всей семьей. И эта работа приносит удовлетворение и радость, ведь супруги Веденяпины и их дети не мыслят себя в отрыве от родного края, от земли, на которой они все вместе живут и трудятся. А еще они не мыслят себя без творчества: Нина Веденяпина придумывает и ставит с детьми танцы. Она даже организовала ансамбль «Ладушки», в которым занимаются дети из малообеспеченных семей их села. Коллектив активно участвует в благотворительных концертах, не раз становился победителем и призером районных и областных хореографических фестивалей. Так что и ребятам, и их руководителю есть чем гордиться.

Среди семей, победивших в номинации «Золотая семья», самый внушительный семейный стаж у четы Сигачевых из города Невинномысска (Ставропольский край). Георгий Алексеевич и Тамара Григорьевна в августе 2017 года отметили 69 годовщину со дня свадьбы! Познакомились они в октябре 1946 года в Казахстане: молодой военный Георгий приехал в отпуск в Семипалатинск проведать родных. К тому времени он успел пройти войну, за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и несколькими медалями. Молодые люди сразу полюбили друг друга, но Григорию пришлось возвращаться на службу, и общение продолжилось лишь по переписке. Спустя два года капитан сделал предложение своей возлюбленной, и в 1948 году они поженились. Сигачевы воспитали 3 детей, 7 внуков и 8 правнуков и вся эта большая и дружная семья часто собирается вместе, чтобы отметить разные праздники. И среди них один из самых главных – день свадьбы Георгия Алексеевича и Тамары Григорьевны.