Тысячи взрослых и детей поддержали акцию «Лучший воспитатель — доброта», проходившую в эти выходные в цирках Сочи и Ярославля

07.08.2017
Акция «Лучший воспитатель – доброта», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Российской цирковой компанией (Росгосцирк), проходит с июля по сентябрь в двенадцати городах России и объединяет на своих площадках детей и родителей, а также артистов цирка, театра и кино. 5 и 6 августа акция прошла в фойе городских цирков Сочи и Ярославля, где участниками интерактивной программы в поддержку семьи, детства, ответственного родительства стали тысячи взрослых и детей.

«Научись у природы ответственному родительству», – пожалуй, так можно сформулировать основное послание этой необычной акции. Основная же ее идея заключается в том, чтобы предложить мамам, папам, бабушкам и дедушкам задуматься о методах воспитания, проанализировать свои взаимоотношения с детьми, перенять заботу и внимание, которые демонстрируют животные по отношению к своим детенышам. Для этого в фойе цирков были расположены специальные фотозоны: четыре блока со сценами из жизни животных и их малышей, олицетворяющие терпение, поддержку, защиту и заботу.

Специальным гостем акции стала актриса и телеведущая Екатерина Волкова, которая посетила Ярославский цирк и поделилась со зрителями своими мыслями на тему детско-родительских отношений. Екатерина в реальной жизни растит дочь, а в сериале «Воронины» ей пришлось сыграть маму четверых детей, поэтому она с интересом отнеслась к предложению поддержать акцию и выступить перед зрителями в цирке Ярославля. «Я, конечно же, поддерживаю проекты Фонда — и акцию «Лучший воспитатель – доброта», и Движение «Россия – без жестокости к детям!». Взрослые так часто заблуждаются в отношении воспитания детей! Им обязательно надо давать возможность задуматься о себе как о родителях, проанализировать свои поступки, посмотреть на себя со стороны. Бывает, что родители не знают, где получить ответы на свои вопросы о воспитании детей, или вообще боятся их задавать. Так быть не должно, об этом стоит говорить. Взрослым нужно постоянно учиться быть родителями», – считает актриса.

Для того, чтобы показать некоторые распространенные родительские ошибки, в рамках акции были созданы интерактивные инсталляции, где взрослым предлагалось выполнить необычные поучительные задания. Так в одной из инсталляций, под названием «Контроль давления», нужно было продвинуть воздушный шар в кольцо такого же диаметра, но при сильном нажиме шар лопался. Эта простая, и очень наглядная, аналогия объясняла: чрезмерное родительское давление наносит ребенку только вред. В другой инсталляции в детском автокресле была закреплена кукла. Но не только ремнем безопасности, а еще и ремнем для брюк. Родители с большим энтузиазмом снимали лишний ремень и отмечали, что бить детей неприемлемо, а вот беречь, защищать и учить очень важно. В третьей интерактивной зоне с символическим названием «Поддержка» детям предлагалось пройти с завязанными глазами по извилистой «тропинке» из тонких дощечек. Чтобы выполнить это непростое задание дети, конечно же, обращались к помощи пап и мам, которые с удовольствием поддерживали и направляли своих чад.

В ходе акции «Лучший воспитатель – доброта» взрослые смогли познакомиться с возможностями портала «Я – родитель» (www.ya-roditel.ru). Этот уникальный Интернет-ресурс был создан Фондом поддержки детей специально для ответственных пап и мам, ищущих актуальную и полезную информацию о воспитании детей. Также сотни родителей узнали о Движении «Россия – без жестокости к детям». Присоединиться к нему мог каждый, кто считает: лучший метод воспитания – это родительская любовь и мудрость, а грубость и жестокость по отношению к детям недопустимы.

Кульминацией акции стало выступление Екатерины Волковой, перешедшее в активное обсуждение важных для родителей ситуаций, а также фотосессию с актрисой.

Справочно: Акция «Лучший воспитатель – доброта» прошла летом 2017 года в Екатеринбурге, Самаре, Иркутске, Оренбурге, Ярославле и Сочи. В сентябре в ней смогут принять участие зрители цирков Брянска, Иваново, Перми, Кирова, Ставрополя и Воронежа.

Возврат к списку