Определены «Семьи года» - 2017!

14.07.2017
Определены «Семьи года» - 2017!

13 июля состоялось заседание Организационного комитета второго Всероссийского конкурса «Семья года», проводимого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На нем были определены семьи, которые будут названы самими крепкими, дружными и талантливыми семьями года в России.


В 2017 году участие в конкурсе приняли все 85 субъектов Российской Федерации. В Организационный комитет Всероссийского конкурса поступили представления на 322 семьи - победителя региональных этапов конкурса (для сравнения, в прошлом году было 296 семей-победителей из 79 регионов). 37 субъектов Российской Федерации направили в адрес Оргкомитета представления на семьи-победители по всем пяти номинациям конкурса. Поступившие представления распределились по номинациям следующим образом:

  • «Многодетная семья» - 75 заявок;
  • «Семья - хранитель традиций» - 71 заявка;
  • «Молодая семья» - 60 заявок;
  • «Сельская семья» - 59 заявок;
  • «Золотая семья Россия» - 57 заявок;

Открыв заседание, председатель оргкомитета конкурса, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, поблагодарила всех членов Оргкомитета за проведенную работу и отметила: «В этом году мы вновь проводим конкурс, направленный на укрепление семьи, популяризацию и повышение общественного престижа семейных ценностей. Защита семьи и детей у государства остается безусловным и общенациональным приоритетом, о чем свидетельствует объявленное Президентом «Десятилетие детства» в России».

О проведении региональных этапов рассказали министр социального развития, труда и занятости Республика Калмыкия Марина Ользятиева и первый заместитель Министра социального развития Московской области Надежда Ускова. Заместитель председателя оргкомитета Марина Гордеева рассказала об итогах региональных этапов, поступивших представлениях, их оценке, информационном освещении конкурса и предстоящей церемонии награждения лучших семей. Хотя, как справедливо заметил заместитель председателя Оргкомитета, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, и его поддержали все присутствующие - «все 322 семьи – лучшие».


По итогам обсуждения победителями были названы 85 семей. В самой популярной номинации этого года «Многодетная семья» победителями стали 18 семей, в номинации «Молодая семья» - 14 семей, «Сельская семья» - 21 семья, в номинации «Семья-хранитель традиций» победили 18 семей, а «Золотыми семьями России» признаны 14 семей. Имена победителей будут объявлены в ближайшее время и размещены на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в разделе конкурса.

Марина Гордеева в своем выступлении отметила: «В работе по организации Конкурса учитывались лучшие региональные практики и традиции проведения семейных мероприятий - конкурсов, фестивалей, праздников. Так, в Калужской области конкурс «Семья года» проводится уже на протяжении 15 лет, в Кировской области в 2017 году состоялся юбилейный XX фестиваль-форум «Её Величество - семья». В Волгоградской, Нижегородской и Вологодской областях конкурсы проводятся не только на региональном, но и муниципальном уровне. В свою очередь, Всероссийский конкурс «Семья года» стал стимулом для тех регионов, в которых такая работа не велась».

Итогом проведения Всероссийского конкурса «Семья года» - 2017 в ноябре станет торжественная церемония награждения в Москве с участием всех семей победителей. Начата работа над Почетной книгой «Семья года. Россия 2017», в которую войдут все истории семей-победителей конкурса и рассказы о традициях и семейном укладе каждой семьи.

Возврат к списку