Добровольцы – детям: призыв 2017

16.06.2017
Добровольцы – детям: призыв 2017

15 июня состоялась заседание организационного комитета VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям». На повестке дня – итоги приема заявок на участие в акции. В этом году их подали 76 регионов нашей страны!

Напомним: акция «Добровольцы – детям» в нынешнем году проходит под девизом «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». Соорганизаторами ее проведения выступают Союз женщин России, Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» и Ассоциация волонтерских центров. Главной темой заседания оргкомитета стали итоги приема заявок на участие в акции, поступивших из разных регионов.

Открывая заседание, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева особо отметила, что руководство страны относит развитие добровольчества к числу важных задач. В настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ находится План мероприятий «Содействие развитию добровольчества в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития России, Агентством стратегических инициатив и Общественной палатой по поручению Президента Владимира Путина. «С момента основания Фонда мы уделяем большое внимание добровольческим инициативам, направленным на поддержку детей и семей с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всероссийская Акция «Добровольцы – детям внесена в План, направленный Правительству. Мы считаем это очень значимым достижением», – подчеркнула руководитель Фонда.


В нынешнем году акция «Добровольцы – детям» подтвердила статус мероприятия всероссийского масштаба: заявки на участие подали 76 регионов России. География акции охватила 8 федеральных округов. И все они проявили высокую активность. А Уральский и Южный округа  участвуют в акции в полном составе. Среди субъектов РФ, впервые присоединившихся к акции – Тверская область.

Каждый регион-участник представил свой план мероприятий, которые намерены провести инициативные группы жителей региона, детские и семейные объединения, социально ориентированные НКО, учреждения и организации различной ведомственной принадлежности при содействии региональных и муниципальных органов власти. Все вместе и каждое по отдельности эти мероприятия направлены на поддержку тех, кому особенно трудно: воспитанников детских домов и интернатов, детей с особенностями развития, семей с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, родителей, принявших на воспитание сирот. Главная задача «активностей», которые уже с 15 мая реализуются по всей стране, состоит в том, чтобы привлечь к оказанию всесторонней помощи детям и семьям с детьми как можно больше добровольцев. А также укрепить партнерские связи в поддержку семьи и детства между региональными и муниципальными органами власти, волонтерами, социально ответственным бизнесом, организациями, оказывающими услуги для детей и семей с детьми. Интересные, максимально отвечающие целям и задачам акции планы представили многие регионы. В их числе – Костромская, Курская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Астраханская, Курганская, Свердловская, Амурская, Магаданская, Иркутская области, Забайкальский, Алтайский и Хабаровский края, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Ингушетия, Чеченская республика и Москва.

Так, в столице мероприятия акции учитывают и особенности региона, и интересы различных категорий семей. Их участниками, как ожидается, станут порядка 14 000 человек. В рамках акции состоится открытие «Школы социальных аниматоров», которая будет заниматься подготовкой волонтеров. Особое внимание уделяется проведению семейных мероприятий, посвященных году экологии. Запланированы реализация проекта «Мы дети завтрашнего леса» (посадка деревьев) в округах Москвы, научно-образовательные программы, акция «Семья помогает семье».

В Алтайском крае в план включены просветительская акция «Алтайский край без жестокости к детям», фестиваль семейных ценностей «Жемчужина Алтая», фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе семья», слет школьных лесничеств «Подрост», фестиваль «ЭкоТроп», профильная смена «Золотые горы», социальный проект «Домашний учитель» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И это, как только часть обширного списка добровольческих инициатив, адресованных всем целевым группам.


Но планы – планами, а регионам-участникам акции «Добровольцы – детям» есть, что рассказать об уже прошедших мероприятиях. Большой интерес членов оргкомитета вызвали выступления начальника Департамента социальной защиты Вологодской области Ларисы Каманиной и директора «Центра развития добровольчества» Липецкой области Дмитрия Подхалюзина. Они рассказали о старте акции, который состоялся 15 мая. И можно без преувеличения сказать: этот день для вологжан и липчан был наполнен яркими событиями.

Лариса Каманина отметила, что акция, стартовавшая одновременно во всех муниципалитетах Вологодской области, объединила регион. Официальный же старт был дан не в Вологде, а в городе Сокол, где активно работают 5 волонтерских отрядов. Там состоялся форум «Откровенный разговор. Волонтерство как жизненный экзамен», на котором выступил губернатор Олег Кувшинников, который лично объявил старт акции и выразил надежду, что она позволит сформировать активную жизненную позицию у всех жителей региона.

Директор «Центра развития добровольчества» Липецкой области Дмитрий Подхалюзин особо отметил, что активными участниками мероприятий, приуроченных и к началу акции, и к Дню защиты детей, и Пушкинскому дню стала молодежь, привлечению которой уделяется большое внимание. Именно поэтому основная ставка в освещении событий акции была сделана на группу ВКонтакте «Молодежь будущего», областной портал «Область будущего» и другие интернет- ресурсы. Также Дмитрий Подхалюзин отметил уверенный рост числа участников добровольческого корпуса: если в 2014 году их было всего 485 человек, то в 2016 – уже более 7000.И есть все основания полагать, что в нынешнем году число добровольцев в Липецкой области не уменьшится.

Акция «Добровольцы – детям» идет полным ходом и она уже привлекла к себе огромный интерес журналистов: к настоящему моменту ей было посвящено более 200 материалов, вышедших в федеральных и региональных СМИ. Самыми активными оказались журналисты Москвы, Мурманской области и Ставропольского края – там в газетах, на телеканалах и в радиоэфире вышло по два десятка сообщений.

По предварительным прогнозам за время акции участниками мероприятий в поддержку семьи и детства станут более 3 миллионов человек. В том числе – около миллиона детей и семей с детьми, которые сегодня находятся в трудной жизненной ситуации. Удастся ли реально оказать необходимую помощь, тем, кто в ней особенно нуждается? Это зависит от тех, кто присоединится к добровольческому корпусу. И возможность пополнить его ряды есть у каждого!

Справочно:

Подробную информацию о VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям», а также реестр регионов-участников с контактными данными региональных оргкомитетов можно найти на сайте Фонда в разделе "Добровольцы – детям" >

Возврат к списку