В авангарде социальной работы

08.06.2017
В авангарде социальной работы

8 июня – день социального работника. Фонд поддержки детей с радостью присоединяется к поздравлениям, которые принимают сегодня специалисты социальной сферы.

С самого начала деятельности Фонда сотрудники социальных служб и реабилитационных центров стали нашими партнерами в оказании помощи и поддержки тем, кто в них особенно нуждается – сиротам, детям-инвалидам, подросткам, находящимся в конфликте с законом. В этой работе нужны не только доброжелательности, чуткости, готовности прийти на помощь. Профессия «социальный работник» требует глубоких знаний, разносторонних навыков, понимания актуальных потребностей детей и семей, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией. Социальная сфера сегодня является полем для внедрения инновационных технологий и практик, социальных услуг качественно нового уровня. К этим процессам приковано внимание государства и общества. Одной из значимых площадок для презентации лучшего опыта обещает стать открывшийся сегодня в подмосковном Красногорске II Форум социальных инноваций регионов, в работе которого принимает участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

В нынешнем году Форум, организаторами которого выступают Совет Федерации, Минэкономразвития России, Минтруд России, Правительство Московской области и Агентство Стратегических Инициатив, объединил действительно всю страну: свои делегации прислали 85 регионов России. Участниками масштабного мероприятия стали представители федеральных и региональных органов власти, руководители министерств и ведомств, представители профессионального сообщества, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-структур.


На открытии Форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что он посвящен актуальным вопросам социальной политики, возможностям и практике развития социальной сферы. В регионах, муниципальных образованиях действуют по-настоящему успешные, проверенные жизнью практики социального предпринимательства, формируется конкурентная среда. Особо отметила глава Совета Федерации важную роль социально ориентированных НКО в реализации социальной политики государства. «Уверена, что на площадках Форума, в ходе дискуссий будут озвучены новые идеи, выработаны эффективные механизмы тиражирования лучших практик», – резюмировала Валентина Матвиенко.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова выразила надежду, что II Форум социальных инноваций окажется не менее плодотворным, чем первый, прошедший в 2016 году в Омске. «Форум – очень своевременная возможность для всех участников процессов, идущих в социальной сфере, обсудить и использовать новый полезный опыт и найти сообща пути дальнейших социальных преобразований», – считает Галина Карелова.

Представлению передового опыта и эффективных социальных практик посвящены все мероприятия Форума, в том числе – дискуссионная площадка «Роль социальных инноваций в повышении качества социальных услуг и развитии человеческого капитала», спикером которой стала руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Тема ее выступления – инновационный опыт организации сопровождаемого проживания как одной из стационарозамещающих форм жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью.


Как отметила Марина Гордеева, инновационные социальные технологии часто направлены на решение проблем, которые с помощью уже устоявшихся подходов решить становится невозможно. Пример тому – проблема социализации и жизнеустройства выпускников домов-интернатов для детей с ментальной инвалидностью. Ранее им по умолчанию предоставлялась только одна возможность: перейти в психоневрологический интернат для взрослых. Но среди молодых людей с ментальными нарушениями есть те, кто при определенной поддержке способны жить самостоятельно в своих квартирах, а также обеспечивать себя, выполняя несложную работу.

В ходе реализации в регионах (в частности – в Вологодской области и Забайкальском крае) программы «Смогу жить самостоятельно» был накоплен опыт подготовки к самостоятельной жизни детей-инвалидов. К примеру, в Забайкальском крае создан «социальный комплекс» – место для компактного самостоятельного проживания выпускников детского дома-интерната, где они могут заниматься крестьянско-фермерским хозяйством. Есть и другие примеры.


Подтвердившие свою эффективность практики легли в основу модели сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью, которую в рамках пилотного проекта Фонда апробируют Нижегородская и Псковская области. «Пилот» завершится в конце 2017, но результаты, представленные его участниками, уже позволяют говорить о сопровождаемом проживания как эффективной социальной технологии, достойной тиражирования. «Мы ожидаем, что результаты пилотного проекта по сопровождаемому проживанию детей-инвалидов с ментальными нарушениями будут значимы для Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов в части развития альтернативных стационарозамещающих форм жизнеустройства людей с инвалидностью»,– сказала в завершение своего выступления председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


II Форум социальных инноваций регионов продолжается. Помимо дискуссионных площадок, с самого утра открыта Выставка социальных инноваций регионов. Также на Форуме работает консультационная площадка Фонда поддержки детей, на которой все желающие могут получить самую достоверную информацию о возможностях участия в конкурсах программ и проектов, а также о других форматах сотрудничества. Завтра, 9 июня, консультационная площадка продолжит свою работу. А в деловой программе завтрашнего дня - экспертные сессии, дискуссии, круглые столы и мастер-классы. Мы желаем участникам Форума продуктивной работы. И еще раз поздравляем с Днем социального работника!

Возврат к списку