Сегодня – день защиты детей. Впереди – Десятилетие детства!

01.06.2017
   Сегодня – день защиты детей. Впереди – Десятилетие детства!
1 июня наша страна вместе со всем миром отмечает День защиты детей. Фонд поддержки детей поздравляет всех юных и взрослых сограждан с этим важным праздником.

Этот день – напоминание нам, взрослым, о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь детей от лишений, которые несут войны, не допустить, чтобы дети страдали от голода, подвергались жестокому обращению, унижениям и насилию. О том, что нужно приложить все усилия, чтобы ни один ребенок, как бы ни сложилась его жизнь, не был лишен поддержки общества, чтобы дети росли в дружественной социальной среде, а родители ответственно относились к их воспитанию. Ведь каждый ребенок должен расти в любящей семье, иметь возможность учиться, развивать свои способности, заниматься творчеством, спортом. А еще напоминанием о том, что право участвовать в решении важных вопросов, затрагивающих их интересы, выражать свое отношение к сегодняшней жизни, и к тому, что они хотят видеть в будущем, имеют все дети без исключения.
Забота о детях присуща всем народам и странам. В нашей стране она является не только неотъемлемой частью культуры, национальной традицией. Обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных приоритетов социальной политики, последовательно проводимой государством. Подтверждением тому стало важное событие, произошедшее накануне сегодняшнего праздника: 29 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №240, согласно которому 2018 – 2027 годы в нашей стране объявляются Десятилетием детства.

С инициативой разработки этого стратегического документа выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, сообщив коллегам о подписании Указа, она отметила, что этот проект станет закономерным продолжением Нацстратегии. «Утвержденное Указом Президента Десятилетие детства дает возможность перспективного видения проблем детей. Позволяет комплексно ставить и решать новые тактические и стратегические задачи. Идея защиты детей – консолидирующая, без преувеличения, национальная идея», — убеждена глава Совета Федерации.
В ближайшие три месяца Правительству поручено разработать и утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец подчеркнула, что подписанный Президентом Указ налагает огромную ответственность и потребуется «мобилизовать силы и ресурсы государства, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и развитие каждого ребенка».

«Десятилетие детства позволит сформулировать ключевые векторы развития государственной семейной политики, направленные, прежде всего, на заботу о детях, на защиту целостности семьи, поддержку материнства и детства», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. По ее мнению, Указ о Десятилетии детства определит стратегические государственные задачи на долгосрочную перспективу, направленные на укрепление демографических программ и поддержку института семьи в целом. «Важны не только и не столько разработанные государственные программы в рамках плана по реализации данного Указа. Важен посыл, данный для каждого из нас: счастливое детство наших детей во имя будущего страны», – отметила детский омбудсмен.

«Десятилетие детства – значимый этап в реализации государственной политики в интересах семьи и детства, залог того, что работа, проводимая в последние годы, получит логическое продолжение», – считает председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Говоря о приоритетах, которые очевидно найдут отражение в плане мероприятий Десятилетия детства, руководитель Фонда отметила, что семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сироты, трудные подростки, находящиеся в конфликте с законом, по-прежнему будут объектом заботы государства. Будет уделено внимание и проблемам семей с детьми-инвалидами – их сопровождению по жизненному пути, включая развитие ранней помощи, подготовку к школе, совершенствование инклюзивного образования, организацию сопровождаемого проживания, сопровождаемой занятости. «Все это – основные направления деятельности нашего Фонда и Десятилетие детства обозначит для нас актуальные ориентиры, которые помогут эффективнее выстраивать работу на благо детей», – уверена Марина Гордеева.

В заключение мы еще раз от всей души поздравляем вас с замечательным праздником. И хотим пожелать всем нам, чтобы нынешний День защиты детей стал началом не только десятилетия – целой Эпохи детства. Детства благополучного, наполненного счастливым звонким смехом и светом улыбок.

Возврат к списку