Стартовала серия квестов «Телеканал «Счастливая семья»!

30.05.2017
Стартовала серия квестов  «Телеканал «Счастливая семья»!

Первыми городами, где состоялись необычные интерактивные акции для родителей с детьми, стали в прошедшие выходные Феодосия и Тула. Впереди – Сургут, Томск, Благовещенск, Пятигорск, Уфа и Мурманск.

Интерактивный квест в поддержку семейных ценностей и ответственного родительства «Телеканал «Счастливая семья» стартовал в Комсомольском парке Феодосии 27 мая 2017 г. ровно в полдень.

На старте квестов семейные команды приветствовали со сцены руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Оксана Иванникова и начальник управления образования администрации г. Феодосия Надежда Алексеенко. Своим опытом воспитания поделилась Лариса Дубинина, многодетная мама из пос. Советский, победитель всероссийского конкурса «Семья года-2016», которая вместе с мужем и 8 детьми специально приехала для участия в квесте.


А в Туле 28 мая 2017 г. квест проходил в Центральном парке города и приняли в нем участие сотни горожан. Собравшихся приветствовала начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и охране их прав муниципального образования г. Тула Елена Гончарова. «В городе у нас такой квест проходит впервые, это важно для нас, так как в Туле живет более 7 000 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому такая необычная игра поможет семьям сплотиться, они покажут друг другу, как здорово проводить время на природе, вместе со своими детьми, и как получать удовольствие от жизни». Своим успешным родительским опытом поделилась также победитель всероссийского конкурса «Семья года-2016» (номинация «Молодая семья») Евгения Аркуш, которая вместе с родными приняла участие в квесте и даже оказалась в команде победителей.


В обоих городах родители с детьми, среди которых были даже мамочки с колясками, разбились на команды по 10 человек. Участникам предстояло выполнить непростые задания, заставляющие переосмыслить привычные родительские шаблоны и смотреть на многие привычные ситуации глазами детей.

Девять станций интерактивной игры напоминали участникам названия известных телепрограмм. На станции «Как стать миллионером» участники отвечали на вопросы о семейных ценностях, приводя примеры из истории, кино, живописи и литературы, на станции «Хит-парад» родителям надо было узнать песню и угадать популярных у их детей исполнителей. На площадке «Ток-шоу» родители учились внимательно слушать своих детей. На станции «Ревизорро» родителям было предложено исследовать детскую комнату и найти предметы, представляющие опасность для маленького ребенка - сигареты, режущие предметы, лекарства. На площадке «Голос» команда придумывала специально пропущенные строки в песнях о семье и сочиняла гимн семьи. Самой непростой стала площадка «Устами младенца», где показывали видеоролики, в которых дети своими словами пытались объяснить отрицательные эмоции - злость, обида - а взрослым надо было угадать слова и конечно же, заменить физические методы наказания на диалог с ребенком. Соревнующиеся команды смогли в полной мере почувствовать себя участниками телевизионных шоу, в которых от их внимательности и смекалки, умения быть ответственными родителями, знания семейных традиций и ценностей и навыков воспитания зависела победа в игре.


В течение всего квеста команды сопровождали известные и любимые персонажи из мультфильмов - Свинка Пеппа, Карлсон, Мэри Поппинс, Кот Матроскин, с которыми дети, их мамы и папы охотно фотографировались.

За каждый этап соревнования участники получали не только баллы в маршрутном листе, но и маркеры в форме звезды с надписью, характеризующей одну из семейных ценностей: справедливость, уважение, прощение, внимание, ответственность.


Награждая победителей квеста в Феодосии, председатель феодосийского городского совета, глава муниципального образования городского округа Феодосия республики Крым Светлана Гевчук отметила: «Очень важно и ценно для Феодосии и для всего Крыма, что эта необычная увлекательная игра проходит сегодня именно у нас. Квест дает уникальную возможность сравнить, как нужно относиться к самому святому – к семье, как воспитывать детей, как нужно их видеть, слышать, помогать им. И хочется, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение», - отметила глава города.

В финале квестов победили команды, которые быстрее всех выполнили правильно все задания и набрали максимум баллов. В награду все участники квестов получили билеты в кино, а победившая команда – ценные призы А полученные на этапах квеста маркеры - звезды команды прикрепили на большой баннер, на фоне которого они фотографировались в формате «манекен-челлендж». Через две недели команды смогут увидеть себя в смонтированных видеосюжетах и фотографиях на сайте портала «Я-родитель», на котором в любой сложной ситуации, связанной с детьми, папы и мамы могут получить совет или помощь специалистов. Там же, на портале, любой человек может выразить свое отношение к жестокому обращению с детьми, присоединившись к Движению «Россия - без жестокости к детям».


Контактная информация: kvest@creativemarket.ru

Справочно

Портал «Я – родитель»

Портал WWW.YA-RODITEL.RU – это популярная интернет-площадка для любящих родителей, ищущих самую актуальную и полезную информацию о воспитании детей. Здесь папы и мамы могут получить консультацию психолога, юриста и другого специалиста, почитать любопытные статьи и целые книги в виртуальной библиотеке, посмотреть в разделе «Медиа» видеоуроки на самые разные темы. А если захочется – пообщаться на форуме с другими родителями или завести свой блог.

Движение «Россия – без жестокости к детям!»

С 2010 года Фонд поддержки детей проводит Общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Ее воплощением на главной странице портала WWW.YA-RODITEL.RU стало движение «Россия без жестокости к детям». Цель у движения и у портала одна: как можно больше пап и мам должны стать ответственными родителями. Движение «Россия – без жестокости к детям!» — для всех, кто разделяет ценности ответственного родительства, диалоговые отношения с детьми, а также исключает проявление любых форм насилия и жестокости в воспитании. К движению уже присоединились более 282 тысяч человек, в том числе – известные политики, актеры, музыканты, спортсмены. И эта цифра постоянно растет!


Возврат к списку