Шестая встреча городов состоялась!

30.05.2017
Шестая встреча городов состоялась!

25-26 мая в Феодосии прошла Всероссийская встреча представителей участников конкурса «Города для детей». 26 городов-участников конкурса собрались, чтобы обменяться с коллегами опытом объединения муниципальных ресурсов в социальной поддержке детей и семей с детьми. А представители муниципалитетов Крыма смогли не только ознакомиться с опытом своих коллег, но и узнать о тех возможностях, которые может предоставить им Фонд поддержки детей – получение грантов на реализацию проектов муниципалитетов и отдельных учреждений, участие в мероприятиях Фонда, социальная реклама.

Открылось мероприятие выступлениями заместителя председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елены Куприяновой, директора Ассоциации малых и средних городов России Владимира Воронина и представителей Крыма - заместителя министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдера Аблятипова, депутата Государственного Совета Республики Крым, заместителя председателя комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Рэма Киселева, главы муниципального образования городской округ Феодосия, председателя Феодосийского городского совета Светланы Гевчук.


В рамках блока программы встречи «Учимся друг у друга» выступали не только постоянные участники и победители конкурсов городов России - Уфа, Сызрань, Архангельск, Мурманск, но и «новички» конкурса – сельские поселения Борисовское (Челябинская обл.) и Красный Яр (Саратовская обл.). Также впервые принимают участие в конкурсе и встрече городов г.Новоалександровск (Ставропольский край) и г.Бор (Нижегородская обл.). Среди обсуждаемых тем: профилактика социального сиротства; сотрудничество общественных организаций и учреждений системы профилактики в работе с семьями и детьми; подготовка и сопровождение замещающий семей; предотвращение безнадзорности и правонарушений; развитие интеграционных возможностей детей с инвалидностью и их семей; механизмы включения детей в обсуждение, принятие и реализацию решений, затрагивающих их интересы и многое другое. Каждое из выступлений было уникальным и собравшиеся спешили взять на вооружение лучшие наработки своих коллег из других городов, обмениваясь в перерывах презентациями и контактами.

Уникальный опыт был представлен городским округом Феодосия, богатым на знаменитых писателей и художников. В Центральной городской библиотеке им. А.Грина участников встречи городов познакомили с успешным опытом привлечения библиотек к работе с детьми и родителями, организации семейного досуга. Среди реализуемых библиотекой совместно с музеями города социальных проектов - фото и видеоконкурсы, флэшмобы, литературно-краеведческие программы, экологические акции и многое другое. Как еще можно использовать возможности городских библиотек для работы с детьми, рассказали представители Уфы, Сельцо (Брянская обл.) и Кратово (Московская обл.). А о том, как использовать СМИ и Интернет для создания позитивного медиапространства, рассказали специалисты городов Ливны (Орловская обл.) и Красноуфимск (Свердловская обл.).

Второй блок программы встречи «Лифт для муниципалитетов» позволил представителям городов узнать о возможностях своего участия в предстоящих грантовых конкурсах Фонда поддержки детей: как правильно подготовить заявку и избежать типичных ошибок, а также получить консультацию представителей Фонда. Узнали много нового собравшиеся и о том, как создавать эффективную социальную рекламу и даже попробовали сами выбрать актуальную социальную проблематику, описать целевую аудиторию и сформулировать основное рекламное сообщение. А в заключении представители города Смоленск пригласили Фонд поддержки и всех участников провести следующую встречу городов в мае-июне 2018 года в этом замечательном городе!


По итогам встречи принята резолюция >>

Финальным аккордом встречи городов 27 мая стала яркая PR-акция, организованная Фондом как раз для тех, о ком 2 дня говорили собравшиеся участники встречи городов – для родителей с детьми. Увлекательный квест «Телеканал «Счастливая семья», призванный привлечь внимание к ценностям крепкой семьи, ответственного родительства, отказа от жестокости в воспитании и укрепить детско-родительские отношения, собрал 28 мая в Комсомольском парке Феодосии сотни родителей с детьми.

Справочно: Конкурс городов России проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Ассоциацией малых и средних городов России уже в восьмой раз – и в этом году в конкурсе принимает 293 городских и сельских поселения России. VIII конкурс городов России «Города для детей в 2017 году называется «Семья и город – растем вместе».

Категория участников конкурса

Кол-во участников

города-административные центры субъектов РФ

25

города с населением более 100 тысяч человек

30

города с населением от 20 до 100 тысяч человек

100

города с населением менее 20 тысяч человек

66

сельские поселения

72

Всего:

293

Полный список конкурсантов представлен на сайте Фонда в разделе конкурса >>

Основной информационной площадкой конкурса «Семья и город – растем вместе» традиционно стал портал «Я – родитель» www.ya-roditel.ru - на странице конкурса можно найти ссылки на презентационные страницы городов в социальной сети Facebook, информацию о мероприятиях, прошедших в рамках акции «А у нас во дворе», а также другие материалы.

Возврат к списку