Главное для подростка – внимание родных

04.04.2017
Главное для подростка – внимание родных

Последнее время одной из горячо обсуждаемых тем стали подростковые суициды. Но как уберечь мальчишек и девчонок от рокового поступка? Единого решения нет. Но в Фонде поддержки детей уверены: есть механизмы, которые помогают уже сегодня.

Первое, что необходимо в ситуации, когда подросток решает вопрос о жизни и смерти, – это помощь профессионального психолога. В идеале – имеющего опыт работы с подобными состояниями. Возможность получить совершенно бесплатно и анонимно, практически – в любое время дня и ночи помощь такого специалиста дает единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Еще пять лет назад сотрудники этой службы экстренной психологической помощи стали фиксировать так называемые «суицидальные звонки» абонентов - подростков на грани самоубийства и обеспокоенных родителей. В работе с критическими ситуациями главная задача консультанта службы экстренной психологической помощи 8-800-2000-122 – снять остроту стресса, переживаний, которые испытывает звонящий, и удержать от непоправимого поступка. Алгоритмам работы с суицидальными случаями консультантов Телефона доверия специально уделяется особое внимание в ходе ежегодного обучения и повышения квалификации психологов.

К сожалению, количество подобных обращений каждый год увеличивается примерно на 1 тысячу: в 2012 году – 4 110, в 2013 году – 4 926, в 2014 году – 5 820, в 2015 году – 6 816, в 2016 году – 7 840 звонков. И очень часто всплеск звонков бывает весной. Ведь это – один из самых тяжелых для молодого человека периодов, когда на его неокрепшую личность сваливается сразу все – недовольство своей внешностью и неуспех у противоположного пола, переживания из-за низких баллов по ГИА и ЕГЭ, конфликты со сверстниками и многое другое. Разобраться в этой массе проблем невероятно тяжело и самому подростку, и его родителям, которым психологи Телефона доверия всегда готовы дать профессиональные рекомендации как помочь своему ребенку, как поддержать его в кризисной ситуации.

На сайте детского телефона доверия 8-800-2000-122: www.telefon-doveria.ru размещены советы специалистов как для подростков, так и для родителей, так называемые «лайфхаки». Кроме того, для тех, кто по каким-то причинам не готов набрать номер 8-800-2000-122, на сайте существует функция «чат с психологом». Можно задать свой вопрос, поделиться своими тревогами и проблемами с квалифицированным психологом on-line. И, наконец, решиться набрать номер 8-800-2000-122.

Еще в 2014 году Фондом заключено соглашение с компанией Google о противодействии влиянию сетевых ресурсов, потенциально опасных, прежде всего, для детей и подростков. По этому соглашению при тревожном запросе в поисковике, например, «как совершить самоубийство», отчаявшийся пользователь сети найдет в первых строках не инструкцию по выполнению своего намерения, а номер Детского телефона доверия 8-800-2000-122, по которому сможет совершенно бесплатно и анонимно получить профессиональную помощь квалифицированного психолога. А значит – шанс удержаться от страшного шага.

Фонд объединил усилия в борьбе с провокационным контентом с командой самой популярной социальной сети ВКонтакте. Теперь по ссылкам на заблокированные за призывы к суициду сообщества выводится информация о возможности получить психологическую консультацию по Телефону доверия 8-800-2000-122.

ВКонтакте ежедневно проводит большую работу по выявлению и блокировке противоправных сообществ и аккаунтов. Кроме того, специалисты социальной сети настроили работу нейросети, способной распознавать и выявлять суицидальный контент по фото или изображению. В компании рассказали: если нейросеть характеризует картинку как «опасную», она будет направлена модераторам для проверки. Если же изображение признается «умеренно опасным», оно пропадает из поисковой выдачи, а в новостной ленте автоматически понизится его приоритет. Подобный алгоритм уже помогает остановить распространение спама, детской порнографии, нелегальных услуг и другой противоправной деятельности. Отдельный сценарий предусмотрен и для борьбы с суицидальным контентом. Записи и фото на эту тему будут удаляться автоматически, а страницы их авторов – блокироваться.Для консультантов телефона доверия командой ВКонтакте был выделен отдельный адрес для оперативной проверки и закрытия страниц, содержащих угрожающий безопасности детей и подростков контент, размещенный в этой социальной сети.

Кроме того, по обращению Фонда Следственным комитетом РФ был предоставлен список координат дежурных следователей следственных управлений в каждом регионе, который передан всем консультантам телефона доверия. И в случае непосредственной угрозы жизни подростку, готовому раскрыть свое имя и адрес, будет оказана помощь всех необходимых служб.

Папы и мамы, обеспокоенные «странным поведением» ребенка, могут найти много полезной информации на портале « Я – родитель»– статьи, инфографику, ссылки на Роскомнадзор и Роспотребнадзор, а также рекомендации психологов о том, как вести себя в этих случаях взрослым. А главный их совет такой: лучшая защита от опасностей, поджидающих в соцсетях, – это доверительные отношения в семье, когда подросток чувствует любовь и поддержку самых близких ему людей.


Справочно:

Единый общероссийский детский телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во всех субъектах Российской Федерации специалисты оказывают квалифицированную психологическую помощь. Звонок с любого мобильного и стационарного телефона бесплатный и анонимный, нет определителя номера, разговоры не записываются.

На сегодняшний день к номеру подключено 229 организаций по всей стране. В 66 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме. За время существования, детский телефон доверия принял уже более 6,8 млн звонков. В начале апреля 2017 года ожидается семимиллионный звонок.

Возврат к списку